2016/12/5 月曜日

OGイベントが2つありました

カテゴリー: お知らせ,卒業生へ — 広報部長 @ 16:21:37

12月3日(土)の午後は「28歳ホームカミングデー」でした。

中3イギリス修学旅行に一緒に行き、高1の時に担任をしていた学年です。
卒業して10年ぶりに会う子も多かったですが、時間の経過を感じさせない雰囲気で当時と同じように話しました。

どうなったか気になっていた子も元気そうで、立派な社会人となっていて安心しました。
同じ学校で働き続けられる私学の教員でよかったです。

文化祭で模擬店をした時の話や生徒指導の話など、お互いによく覚えているなという話でも盛り上がり、
中高6年間は本当に貴重な時期だと思うと同時に、子どもたちの成長は長い目で見ないといけないなと改めて思いました。

多かった話題は「結婚・仕事の忙しさ・転職・出産」です。
子育てや夫の家事協力など、現役時代には考えられない話題もあり、不思議な気分でした。
校長が説明会で「もう一つの実家」というフレーズを使いますが、その通りだと思います。
進路指導は大学のことがメインとなりがちですが、ライフデザイン教育も大切だと実感しました。

* * * * * * * * * *

ホームカミングデーの後は、芳葉会(ほうようかい=品女のOG会)のクリスマスパーティーでした。
(同じ日に2つのイベントだったので、はしごです)
こちらは、大学生~社会人まで、縦の集まりです。
今回が第1回で、告知から当日までの時間もそれほど無かったので、教員とOGで50人程度の参加者でしたが、こちらもとても楽しかったです。
特に就活中の大学生はその場で志望する職種や内定を持っているOGがいたので、そういう意味でも有意義だったと思います。
中学生の時から15年以上のつきあいになるOGは、当時の自分の年齢を超えていたので、こちらも時間の経過を感じました。

OGのイベントは1月に「成人を祝う会」、2月に「白ばら就職情報交換会」と続きます。

* * * * * * * * * *

入試説明会はあと1回、1月12日(木)10時~です。
入試パートは第1~6回と同じ内容でお話ししますので、聞いたことが無い方は是非お越しください。

広報部長 平川