2008/4/22 火曜日

行事が続きます

カテゴリー: 体育祭 — 広報部長 @ 23:14:33

明日は健康診断、明後日は体育祭、そのあとは全校面談日と行事が続きます。

なかでも3大行事の一つ「体育祭」に向けて、準備が進んでいます。

体育祭は年度初めの行事で、新クラスになってすぐ(1年生は入学してすぐ)ですが、さまざまな活動を通して、協力したり友達を作ったりクラスで団結したりすることができる行事でもあります。(実行委員たちはずいぶん前から準備をしています)

以下、保護者向けページより抜粋します。(1年生担任より)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

さて、いよいよ明後日になった体育祭。今日は昼休みに学年の練習がありました。第1体育館というやや小さい体育館だった上、昼休みの短い時間での練習だったため、残念ながら全種目を練習することはできず、輪投げとハリケーンの練習をするのみとなりました。輪投げもハリケーンもだいぶこなれてきたようですが、まだまだ焦ってしまうようです。私も何とか必死で輪の中をくぐろうと頑張っているのですが、今日は唇と頭を強打してしまいました…。選手の皆さん、くれぐれも投げるときは落ち着いて、上の方に向けて投げて下さい…。ハリケーンは前回かなり途中で振り落とされていたのですが、今日は非常に上手に回転していました。3クラスずつで練習したのですが、3クラス中トップでゴールしました!これは期待できそうです。

クラス旗はあと結びつけるためのひもをつけるだけ、そして応援グッズもあとは個々の記入作業で完成ということで、非常に順調です。体育係や旗作成係、そしてそれをサポートしてくれた生徒たちの協力体制がとてもすばらしいです。今日も応援グッズのタオルを全員に配るとき、周囲の生徒たちがすっと立ち上がって分担して配ってくれました。とてもいい雰囲気を感じました。また、私の分もグッズを用意してくれていて、とてもうれしかったです。当日は私もこれを持って応援したいと思います。

昼休みは委員の集まり、放課後は吹奏楽部の音(ハーフタイムショーの練習だと思います)が校内に響いていました。

職員室でも荷物の積み込みや、6年生の着付けなど様々な話題がされていました。

朝、昼、放課後と体育祭モードの学校です。

(もちろん勉強もしっかりやっております)

広報部長 平川