2016/1/30 土曜日

いよいよ試験です。頑張りましょう!

カテゴリー: 入学試験 — 広報部長 @ 17:20:16

こんにちは。いよいよ入試直前となりました。

今日は2時間目まで授業だったので、生徒たちの登校が雪の影響を受けるか気になりましたが、通常どおりの朝でした。
授業終了後に全校清掃、生徒が下校した後は教職員で会場の準備をしました。

<当日について>

1,開門よりも早く着いてしまった場合は、校内で待っていただけるように準備しています。

2,体調不良の方は、養護教諭が待機していますので、玄関のところで申し出てください。

3,玄関を入ったら右に曲がり、試験室カードを受け取ります。そこに試験室と座席が明示されています。誘導の矢印を見ながら試験を受ける教室へ。保護者の方は教室まで一緒に行ってもかまいませんし、階段を上がらず保護者の待機場所(第2体育館)に向かってもかまいません。階段のところで「頑張ってね!」といって送り出して、図書室の前を通って保護者室に向かってもかまいません。

教室まで行く方は、最後の声かけをしたり、オーバーやコート等を受け取ったり(試験中イスの背もたれに掛けている受験生も多いです)しています。

玄関に戻る際は、試験室に向かう受験生とすれ違わないよう、一方通行でお願いします。

* * * * * * * * * *

私立学校の教育理念や校風はさまざまです。進学した学校によって違った6年間を過ごし、そして卒業後はその学校で培った能力や価値観が色濃く影響される人生になるかもしれません。

試験会場で一緒になる子たちはその日はライバルかもしれませんが、入学後の同級生、お友だちでもあります。
試験は合否を決めるだけでなく、中高時代やその後のスタートの日でもあります。

すべての受験生が今まで頑張ってきたことを出し切れるよう、応援しています。

広報部長 平川悟

※繰り上げ合格の有無なども、この「広報部長より」でお伝えしていく予定です。