2013/9/18 水曜日

白ばら祭にお越しください

カテゴリー: 白ばら祭 — 広報部長 @ 17:25:36

1学期におこなわれた体育祭に続き、品川女子学院の3大行事、第2弾、白ばら祭(文化祭)が近づいて参りました。

中等部は展示、高等部は「起業体験プログラム」による模擬店です。その他クラブ活動の発表もあります。

今年の文化祭のテーマは「Let’s share」(レッツ・シェア)。楽しい時間をたくさんの方と分け合いたいとのこと。品女生はとても元気です。わからないことや気になることがあったらどんどん声をかけてみてください。

生徒から配られたパンフレットを見てみたところ、実行委員(高2~中1までの希望者)があまりにたくさんいたので数えてみました。

執行班11人、特別企画班36人、校内管理班38人、受付班79人、起業体験班11人、飲食班22人。合計197人でした。1年生委員は校内管理班と受付班に配置されています。ここから学年があがるにつれていろいろな班に分かれていくんですね。

それにしても5分の1の生徒がクラブやクラスの仕事以外に運営する側に回っているという・・・(クラスやクラブは人手不足にならずきちんと回っているのでしょうか?)。限られた時間の中で複数のことに優先順位をつけつつ調整し、バランスをとりながら取り組まないといけませんね。本校の入試で「理科・社会」の問題を解く時の心構えと同じです。

* * * * * * * * * *

今週はJRと京急の両品川駅に東芝さんのLEDシーリングライトの広告がされています。昨年度の文化祭からのご縁で高校生は本校の制服を着ています。関わった生徒たちは東芝さんにいろいろな経験をさせてもらっています。詳細はこちらにあります。文化祭に来校する際に駅構内のポスター類に注目してみてください。

広報部長 平川