2013/1/19 土曜日

20代担任による説明会でした。明日は出願初日です。

カテゴリー: 入学試験,学校説明会 — 広報部長 @ 9:20:32

昨日は2回目の「20代担任による学校説明会」でした。10月に実施して好評だったため再びおこないました。

6名の若手教員が授業の合間をぬって、クラス、教科、行事などを紹介しつつ、自分が考えていることを15~20分ずつ語りました。

アンケートには
「若い先生方が今の仕事にやりがいをもって取り組んでいることが伝わった」
「生徒や学校に対する愛情や熱意が伝わった」

等の感想を頂き、スピーカーの教員とシェアさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

他の若手教員やベテラン教員、管理職も見学・応援に来ていたので、校内的にも意義深い説明会となりました。

本校ではプレゼンテーションをする機会が多く、1年生の「国語演習」や「情報」では基礎的な部分を学びます。人に伝えるということは客観的に自分ことを見る機会となります。スピーカーとなった教員も自分の仕事を客観的に見るよい機会となったと思います。

30代になる教員もいるのでメンバーは替わりますが、次年度も実施したいと考えております。

* * * * * * * * * *

明日は都内私立中学の出願の初日です。本校は9時から受け付けます。

15時まで受け付けておりますので、出願される方は、日が高くなってからゆっくりお越しいただければと思います。

校内では来週の合唱祭にむけて、練習が佳境となっております。校内のあちこちから歌声が聞こえてきます。大声ではないですが「数人のグループで教室を移動している最中に歩きながら歌っている中学生」というのも風物詩のようです。

インフルエンザが流行り始めました。体調管理に気をつけてください。

広報部長 平川悟