2007/9/20 木曜日

文化祭準備中です

カテゴリー: 白ばら祭 — 広報部長 @ 12:00:00

本日から2日間、文化祭準備日です。

◆校内ではクラス、部活、委員会などそれぞれの役割に従って動きます。
我々教員は同時にいくつかの仕事をかけ持ちをしますが、
生徒たちも複数の仕事を掛け持ちしながら、よくメモをとったり、スケジュールを調整したりしています。
こうして時間の使い方や優先順位の付け方、友達や先輩後輩とのコミュニケーションを覚えていくのだと思います。

◆校舎内側の人工芝にはステージができていました。
ここでは文化祭実行委員会の特別企画班がさまざまな催しを企画しています。

◆「品女キティ(新たに作られたのは“高等部キティ”です)」も無事に納品され、生徒向けに先行販売をしました。(昨年は大行列を作ってしまったので、当日の混雑を緩和しようという措置です)

◆起業体験プログラムもいよいよ大詰めです。
内装など、販売に向けての準備が着々と進んでいます。
株式会社ということなので「仕入れて、売っておしまい」ではないので、書類などの部分が販売の前後に結構あるようで、ひと手間かかっています。パンフレットの各クラスの広告の大きさにも注目してください。

◆そのほか、ポッカ特別講座の生徒による「桃恋茶(とうれんちゃ)」発売記者会見のリハーサルも行われました。私も試供品を飲みましたが、ピーチの甘味はないけど香りがあり、おいしかったです。こちらも楽しみです。

*    *    *

校内各所で同時にいろいろとやっていますので、すべてを見るのは大変なのですが、予定をたてて効率よくまわるといいと思います。
時間どおりに進行するのはとても優先順位が高いことなので、実行委員をはじめ参加する生徒たちはたいへん配慮しながら動きます。(タイムテーブルはトップページにあります。)

「限られた時間の中で、優先順位をつけて、与えられた課題を効率よくクリアする」。
08年度入試の大きな変更点「理科・社会=あわせて60分(時間配分は受験生にお任せします)」と似たようなものでしょうか!?

広報部長 平川