2009/11/27 金曜日

留学成果発表会~ニュージーランド3ヶ月留学④

カテゴリー: 2009年度,留学成果発表会 — 国際交流 @ 13:14:42

さて、本日は留学成果発表会にて、留学から帰国した生徒の発表の最後を飾ってくれた、ニュージーランド留学3ヶ月プログラムから帰国した4人目の発表をご紹介します。

今回、彼女たちが通った学校について、前々回にSt.Dominic’s Dayという文化祭のような行事について書きましたが、普段の授業はどのような様子だったのでしょうか。

We could choose our classes. I chose Music, Math, Japanese, ESOL, Outdoor Education, and Dance. I liked Music and ESOL very much.

授業を 自分で選択し、音楽・数学・日本語・ESOL・アウトドアエデュケーション・ダンスのクラスを選んだようです。

Music class was very different from Japan.  We can learn about chord and many kinds of music. Sometimes we practiced the guitar or the piano.

日本の音楽、というと歌を一緒に歌ったり合奏をしたり、ということを想像しますが、ニュージーランドの学校では、「コード」を学び、ギターやピアノを練習するようです。授業でピアノまで練習できる、というのはすごい気がします。

ESOL was for overseas student’s class. ESOL teachers and students were kind. I could speak English without being nervous.

ESOLとは日本では聞き慣れませんが、海外からの生徒のための英語のクラスです。ここではクラスの全員が留学生だったので、先生もそのつもりで英語を教えて下さったり、友達とも助け合ったりしたので、とても楽しかった、と生徒から聞きました。

以前にも書きましたが、英語を学ぶ、のではなく「英語で英語を学ぶ」または「英語で他のことを学ぶ」ので困難にぶつかることもあったと思いますが、写真をご覧下さい。どちらの写真もみんな笑顔です。しかもこの少人数であれば、きっと、自分が分からないところがあったら先生も友達もすぐに助けてくれることでしょう。

(余談ですが、2枚目の写真をご覧いただけると分かりますが、ニュージーランドの学校の制服のスカートは長いです。学年が上になるほど長くなるのだとか。)

この発表をしてくれた生徒は最後にこんなことを言ってくれてました。

I felt three months were too short. I really enjoyed in NewZealand.I wanted to stay longer. So I suggest to teachers that you should prepare six months course.

–3ヶ月留学は短すぎる。もっともっと長く滞在したかった・・・だから、6ヶ月コースを作って下さい!

なんとなく、わかります。3ヶ月、というのは、慣れてきたかな、と思う頃に終了ですから、6ヶ月コースがあれば・・・!という気持ちも分かります! ・・・実現はいつになるでしょうか? 気持ちはしっかり受け止めましたよ!

***

留学に行った生徒6人が6人ともいい笑顔をして留学の様子を語ってくれました。この発表会までに一生懸命練習し、堂々と発表しておりました。1学期に行われた発表会よりも、幸いにもより多くのお客様にもいらして頂き、「いい発表会だった」というお言葉も頂戴しました。

現在は1月にニュージーランドに出発予定の生徒が準備を始めております。次回の発表会では彼女たちが立派な発表をしてくれるでしょう。生徒のみなさん、是非次回は見に来て下さいね。

国際交流部 山本