2009/11/26 木曜日

留学成果発表会~ニュージーランド3ヶ月留学③

カテゴリー: 2009年度,留学成果発表会 — 国際交流 @ 7:54:12

1日空いてしまいましたが、留学成果発表会の様子をご報告したいと思います。今日ご紹介するのは、ニュージーランド留学をした4人のうちの3人目です。(発表の時の写真が撮れていなかったのが残念ですが、彼女もとても堂々と発表できていました)

さて、前回、ニュージーランドに留学した生徒はホームステイをしたと書きましたが、どのような様子だったのでしょうか。

There are a mother, a sister, a dog and an international student who came from Hong-Kong in my host family. My host mother is good at cooking. She made delicious lunch and dinner to me every day.  My host sister is 14 years old. She had a lot of books, so she lent me some. I sometimes played with her and a dog called Sammy with a ball. He was so cute. A Hong-Kong student liked Japanese drama. She was so kind. I like her so much. I could get along very well with her. We went to school together every morning, talked a lot every day and brushed our teeth together every night. We often taught each first language to each other.

ホストファミリーにとてもよくしてもらったようですね。お母さんもお料理が上手な方で、おいしい物を沢山堪能したことでしょう。ホストシスターとも仲良く、犬と一緒に遊んでいたようです。このお宅には、彼女以外にも香港からの留学生も受け入れていたようです。同じ学校の生徒だったようで、毎日一緒に登校したり、母語を教え合ったりしていたのですね。普通の海外旅行だと、「その国に住んでいる人のお宅に滞在する」というホームステイはなかなかできませんから(とは言っても、現在はそのような「オプショナルツアー」も増えつつあるようですが)、ホームステイができて、しかもそのファミリーがとてもよくしてくれたなんてうらやましいですね。

This is a picture of my holidays. This picture is taken when I held a party with international students on holiday. It was so fun!! Also I went shopping with my friends at city and shopping mall. When I was at home all day long, I watched DVD with a Hong-Kong student who stayed with me.

お休みの日もお友達とパーティーをしたり、ショッピングをしたり・・・と色々交流していたようです。前述した香港からの留学生ともDVDを見たりしたようですね。

ホームステイにも、寮滞在にも色々いい点がありますが、その国に住んでいる人々や他国からの留学生と交流するいい機会を生かすも殺すも、自分次第です。この発表者を始め、今回留学を経験した6名全員がいい交流をできたようです。中には、ホストファミリーがファミリーのお友達に、滞在している本校の生徒を紹介するとき、This is my daughter.なんて言って紹介してくれた、という話も聞きました。 このように、他国からの訪問者を温かく受け入れてもらった、という経験をずっと忘れずに、いつか自分も「他の国からゲストが来たら温かく迎える」という機会があったら、この経験を思い出して温かく彼らを迎えてほしいと思います。

国際交流部 山本