2009/11/24 火曜日

留学成果発表会~ニュージーランド3ヶ月留学②

カテゴリー: 2009年度,留学成果発表会 — 国際交流 @ 7:09:56

土曜日のオープンキャンパスはお楽しみいただけましたか?終了時刻間際の留学生によるアナウンスも聞いていただけたでしょうか?英語以外の言葉を聞くことが日常生活ではほとんど無いので、タイ語・デンマーク語・中国語・ドイツ語・ロシア語の放送を聞いていて「なんだか空港にいるみたいだなー」と思ってしまいました。

***

本日はニュージーランド3ヶ月留学プログラムに参加した2人目の発表をご紹介します。

今回ご紹介する発表者を含め、今回ニュージーランドに留学した4名はSt. Dominic’s Collegeという学校に通っていました。留学中に、日本の学校で言う「文化祭」のような行事があったそうです。その行事はどのようなものだったのでしょうか。

These pictures were St.Dominic’s Day and school musical “The MIKADO”.  Students wore their house color’s clothes in St.Dominic’s Day.  St.Dominic’s college was divided into four school houses — St.Mary’s, St.Catherine’s, St.Roses, and St.Margaret.  My school house was St.Margaret,and my house color was yellow.

学校全体が「ハウス」と呼ばれるグループに分けられ、それぞれのハウスごとにハウスカラーと呼ばれる テーマカラーが決められているようですね。なんだか一体感が生まれそうです。では、具体的にSt.Dominic’s Dayには何をしたのでしょうか。

They sang, danced and played the drama. Everybody’s performances were so great! And teachers’ performances were so great,too! Musical “THE MIKADO” was so wouderful, and I was very impressed. My hostsister, Lucy was an only singer in junior who sang in the “MIKADO”. She played a Pitti-sing,like schoolgirl in Japan. She was good at singing, and acting! Some teachers were acting in the “MIKADO”.  It was so funny!  They were good at singing,too!

劇を上演したようですね。その名も「ミカド」。日本語のような響きですよね。実は、この劇の舞台は日本なのです。元々はオペラとして有名で、私も大学在学時にドイツ語の授業で見ました。結構面白いお話だった記憶があります。どうやら生徒だけではなく、先生方も舞台に立つようで・・・先生方、大変ですね。

この生徒にとっては、この劇がとても印象が強かったらしく、発表に向けての練習の時にもこのMIKADOのお話を楽しそうにニコニコしながら話してくれました。日本以外の国で日本のことについて聞くと、「自分の国がどのように認識されているのか」というのが分かりますね。留学プログラムを通して、自分の国も知ることができるはずです。

(と言っても、このMIKADOの中の日本はFunnyな国なのですが・・・)

国際交流部 山本