2009/11/19 木曜日

留学成果発表会~オーストラリア3ヶ月留学①

カテゴリー: 2009年度,留学成果発表会 — 国際交流 @ 19:08:13

先日ご報告しましたとおり、土曜日に本校から海外に留学した生徒、そして海外から本校に留学してきている留学生による「学習成果発表会」として、「留学成果発表会」を行いました。今回から数回は留学から帰国した生徒による発表をご紹介したいと思います。

まずは、オーストラリアに3ヶ月留学に行った生徒です。オーストラリアのIpswich Girls Grammar Schoolに通っていました。この学校では、学生は他国出身の生徒と共に寮滞在をします。彼女は、留学中に16才になったそうです。こんなすてきな話をしてくれました。

I turned to be 16 while I was in IGGS.  Even I was just an exchange student, they celebrated my birthday.  Many of them gave me a birthday card, and they said “Happy Birthday” and sang the birthday song to me.  I was so happy.  I thought no one would celebrate my birthday.  My 16th birthday became the best birthday in my life.  And the cards are my treasure now.  I made a lot of friends and good memories at IGGS like my birthday.  My friends were so kind to me.  Even now, I send an E-mail to my IGGS friends.

自分の誕生日を海外で過ごす、という経験も思い出深いものになるのですが、このように色々な国から来た仲間に誕生日を祝われるともっと嬉しいですね。色々な国の言葉で「お誕生日おめでとう!」と言われたのでしょうか。こちらの写真が彼女が作ったパワーポイントのスライドの1枚。お友達と、全ていい笑顔で写っています。この3ヶ月の中での出会いがずっと続いて、今度はその友達がいる国にも訪ねることができたら最高ですね。

国際交流部 山本