2009/11/20 金曜日

留学成果発表会~オーストラリア3ヶ月留学②

カテゴリー: 2009年度,留学成果発表会 — 国際交流 @ 7:46:22

昨日はオーストラリア3ヶ月留学から帰国した生徒の発表をご紹介しました。本日は、同じ期間、同じ学校に留学していたもう1名の生徒の発表をご紹介します。

彼女は留学先で7つの科目を履修したようです。

I took Technology, home.EC, Math, PE, Science, Geography, English and ESL.  Although there were too many words that I didn’t know but I loved the English class the best. I had to keep using my dictionary to search for words. But the teacher and my friends helped me understand the meaning.

日本で英語を学んでいても、分からない単語にぶつかる、というのは当たり前。そして、英語を学ぶだけではなく、【英語で】英語を学ぶのですから、日本で英語を学ぶよりも苦労はつきものです。彼女もいいお友達・先生に巡り会えて、苦労がありながらも、「英語の授業」が一番好きだったようです。

しかし、やはり授業よりも、お友達と遊べたり、おしゃべりできる休み時間の方が好きなのはどこにいても同じ!

I liked the break times!  I liked the time to talk with the Chinese girls and I was always with them. It didn’t take so long for us to get close because they were very friendly to me since the first time we had met.

仲のいいお友達がいればいるほど、休み時間も楽しいのはもちろん、お勉強も楽しくなったようですね。彼女もそんなすてきな友達に出会えて、いい留学生活を送れたようでした。 これからも一生懸命英語の勉強をしてまた彼女たちと一緒に楽しい時間を過ごせるときが来るといいですね。

国際交流部 山本