2009/11/21 土曜日

留学成果発表会~ニュージーランド3ヶ月留学①

カテゴリー: 2009年度,留学成果発表会 — 国際交流 @ 7:55:24

本日はオープンキャンパスが行われます。もし、終了時刻までお楽しみいただくのでしたら、終了時刻に流れる放送をぜひ聞いていただきたいと思います。海外からの留学生がそれぞれの母国語で放送します。何と言うか・・・はお楽しみ!オープンキャンパスにお越しの方はぜひぜひ最後まで楽しんでいって下さい。

***

さて、本日も留学成果発表会のそれぞれの発表の報告の続きを。今回からはニュージーランドに留学していた生徒4名の発表を紹介したいと思います。

ニュージーランドと言えば、本校の修学旅行先です。今回のニュージーランド留学4名は修学旅行で訪れたことのある、オークランドに滞在しました。オークランドと言えば、スカイタワーが有名です。彼女も修学旅行でスカイタワーに行ったことがあるようですが・・・

I went up Sky Tower. Sky Tower is very famous in Auckland. On school trip last year, I went up Sky Tower. But I couldn’t see beautiful view because of the bad weather.  So I went up again.  The view was very beautiful, I could see very far.

修学旅行のときには悪天候で見られなかったようで、もう一度訪れたようです。今回は遠くまで見ることができたようで・・・

どうですか?素敵な空ですね!なにか心の中にもやもやがあっても、空がそれを晴らしてくれるような、そんなパワーのある空。素敵です。留学中、最初の頃は環境も言葉も違うのでいろいろ辛いこともあったと思います。この青空に癒されていたのでしょうか?

NZ’s sky is sooo nice and beautiful.  We saw the rainbow many times, I could see two rainbows in a day.I was very happy!

きれいな青空に虹! それが1日に2回も見ることができたなんて!東京では考えられないですね。彼女もお友達、ホストファミリーに恵まれて、いろいろな思い出を作ってきたようです。(ニュージーランド留学はホームステイ滞在です)

I can’t decide which my memory in NZ is the best!  Because all of things were so fun!!  I can’t speak English well, but I could communicate with people in NZ.  I want to speak and hear English more fluently, so I want to go to NZ again!!!

自分の思い出の中でどれが一番いい思い出か、というのは決められず・・・。すべてがいい思い出。そして、思い出だけではなく「もっと英語を聞けるように、話せるようになりたい!」という「また新たな目標」も得たようです。またいつの日か、ニュージーランドに行けるといいですね!

国際交流部 山本