2014/9/17 水曜日

クッキング部×四季リゾーツコラボ 新メニュー

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ — 漆 @ 16:02:05

今日はテレビ放送で、生徒会から文化祭の諸注意が全校に流されました。動画や写真をうまく使ってわかりやすいプレゼンになっていました。

実行委員、クラス、部活、校内のあちこちで準備が進んでいます。

クッキング部と四季リゾーツさんとのフルコースメニュー作りのコラボが継続しています。5年生に続き、今年は4年生のメニューが完成し、試食会をしていただきましたので、顧問の二村から報告します。

渋谷のカフェでもアレンジしたコースがいただけるとのことですので、私も来月、家族でいくつもりです。

四季リゾーツ様とのコラボが開始し1年以上が経過しました。いよいよ、4年生がプロデュースする番になりました。
今回のテーマは「Regali del Sole (太陽の贈り物)」。家族連れのお客様にも楽しんでいただけるよう、今回からキッズプレートのプロデュースにも拘わらせて頂きました。
先輩達の活動を目の当たりにしてきた4年生、自分達がこの企画に携わる日を心待ちにしていたようです。生徒会の仕事や他の部活との兼部、学業との両立等で慌しい中、試作やプレゼン準備を重ねて参りました。そんな生徒達を温かく見守り、的確なアドバイスをして下さった四季リゾーツの方々のご尽力のお蔭で、全てのメニューが完成致しました。
夏のお忙しい時期にも関わらず試食会を開催して下さるということで、実際にお料理を提供して下さっているプレーゴ葉山にお伺いしました。

以下、当日試食させていただいたメニューです。

〇前菜: トリコローレのスフォルマート ~イタリア3色国旗の蒸し焼き~

スフォルマートとは、イタリアン茶椀蒸しのことで、イタリア国旗をイメージした三色です。生徒が最もこだわった一品です。「野菜嫌いなお子様にも楽しんでいただきたい」という思いを込めました。暖かく、クリーミーで、心温まるお味でした。

〇パスタ: あさりとフレッシュトマトのスープパスタ。

食材のうまみが凝縮された一品でした。

〇お魚料理: シレナのヒレ焼き ブラッドオレンジのソース

白身魚に人魚のヒレをイメージしたアーモンドをつけたものです。爽やかなブラッドオレンジソースが美味でした。

〇お肉料理: ミツバチからの贈り物 ~若鶏のハニーマスタード焼き~

表面がぱりっと香ばしく、マスタードが良いアクセントになっていました。

〇デザート:  白桃ソースのビアンコマンジャーレ

白桃ソースが爽やかにフルコースを締めくくってくれました。
帰りに、施設目の前の海で、青春のひと時を過ごしました。雨が降りそうで心配しておりましたが、陽射しも強過ぎず、心地良い風が吹いており、最高の気候でした。「もう一度来たい」という声が聞かれるほど楽しんでくれたようです。
実は、今回訪問させて頂いた生徒の中には、次回のグループの所属の生徒もおりました。実際に施設を見学させて頂いた彼女達が、どんな秋冬メニューをプロデュースしてくれるのか今から楽しみです。

なお、上記のメニューはベルマーレカフェにてもご提供いただいております。ご予約なさる際は、以下をご確認の上、お問い合わせ下さい。

※ご提供いただける時間は17時から営業時間内(ディナータイム)です。(年末年始のみお休みです)
※通常メニューとしてもご提供していただいていますが、数に限りがありますので、ご来店2日前(日祝の場合は3日前)までにご予約いただきますようお願いいたします。その際、品川女子学院の関係者である旨もお伝えください。
※貸し切り等で予約ができない日もあるようです。ご了承ください。