2014/9/1 月曜日

2学期始業式表彰

カテゴリー: その他,行事 — 漆 @ 15:46:46

土曜は特別講座やコラボなどでお世話になっている東芝さんのご紹介で、広島で行われた三井業際研究所主催の会へ講演に行ってきました。「三井」のつく会社だけでなく、トヨタや東芝、東レ、日本製粉なども縁続きなのだそうで、企業の歴史というものを感じました。

そうした縁ある企業が時代を越え、業種を越えて集まり協力しあい、新しい分野・領域へのアプローチ方策を調査・研究しているのだそうです。日本企業がグローバルに貢献していくにはこうした枠を越えた協力が必要なのだなと感じました。女性の参加も目立ち、生徒達のこれからの活躍の場が広がっていることも実感しました。

日曜は、平和記念公園の中の施設を見学してきました。子供の頃に見たときとは視点が変わり、何を見ても生徒の姿が重ね合わせられ、涙を抑えられませんでした。

そして今日、始業式で生徒の歌う校歌の「我ら平和の使い」という言葉をあらめてかみしめました。今は当たり前となったこの「平和」という言葉を、戦前、戦中、戦後を通して校歌の中で歌い続けてきた品女生には、これから女性の活躍の場が広がる日本社会の中で役割を果たしていってほしいです。

さて、今日から二学期です。猛暑だったら体育館はどうなることかと心配していましたが、今日は涼しく、生徒達も落ち着いて話を聞いていました。夏休みの間も暑さに負けず、部活に大活躍の生徒達。表彰も沢山ありましたのでご報告します。

【中等部】
■演劇部
優秀賞〈第41回東京私立中学校演劇発表会〉
■ダンス部