茶道の授業(4回目)
土曜はイベントの多い一日です。午前中は学校見学会、午後は【第3回 SBPソーシャル・ビジネス・アイディアプレゼンテーション】がありました。この様子はまた後日。
明日は、本校が中学入試の模試会場になっているので、そこで学校説明会をします。
最終的な受験校の選び方や、受験勉強中のお子さんのスイッチが入る接し方など含めて、お話しようと思っています。
次回は、また別の模擬試験会場にて、同様の説明会を8日に行います。
さて、茶道の授業の様子です。
お菓子をいただきます。 | |
菓子器からの取り方、お隣へのご挨拶の仕方を学びます。 | |
今日はおまんじゅう。これもいただき方のマナーがあります。かじってはいけません。 | |
お茶の点て方。 | |
上手になってきました。 | |
お茶のいただき方。 | |
床の間拝見のお作法も。自分たちでできるようになってきました。 |
こうして、一通りの作法を学んでおくと、大人になって茶道に興味を持ったときにも入りやすいですし、お茶会に招かれたときも、臆することなく参加できるでしょう。
そして、何より、季節感や器、そして、相手の気持ちを大切にする日本文化を知ることで、日本に生まれ育った人としてのアイデンティティーが確立します。
これこそが、グルーバル人材を育成する上で最もベースになる力だと考えています。
*箏曲部が、明日行われる大会に参加します。 校外の活動として、このような大きな大会に参加するのは初めてです。 2年前に、顧問に生徒たちから「大会に参加してみたい」との申し出があって、 準備を始め、 ようやくここまでこぎつけました。
■ 東京都高等学校文化連盟 日本音楽部門 第22回 中央大会
日時:12月1日(日) 11時30分開場 12時00分開演 (終了予定16:30分)
場所:東京都多摩教育センター内 多摩社会教育会館ホール
(JR中央線立川駅から徒歩20分、JR南武線西国立駅から徒歩10分)