2013/12/2 月曜日

カナダからのお客様

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,お知らせ — 漆 @ 17:45:27

先日、カナダ・アルバート州から教育関係者の方が学校見学にお越しになりました。

「北海道キャリア教育・職業教育フォーラム」にて、国際比較研究を行う講師の先生方で、日本の最先端のキャリア教育の現場を視察したいと本校に依頼がありました。

CAI教室でのプレゼン準備の授業や茶道の授業を見学していただきました。

生徒たち、英語で話しかけられ、何とか答えていました。

最近は様々国からお客様がいらっしゃるようになりました。地球規模の環境問題や、インターネットの発達で、どの国もグローバル人材教育の必要性を痛感しているようです。

こうした機会を活かして、「世界をこころに」情報をシェアしていこうと思っています。

第1回 Go Global Japan Expo のお知らせを3~5年に配りました。

Go Global Japan Expoとは、私が委員を務めている文部科学省のグローバル人材育成推進事業採択42大学、及び大学の世界展開力強化事業採択5大学、計47大学合同の相談・体験イベントです。

世界各国の大使館、各種試験団体、英語・キャリア教育関連団体等もブースを出展するそうです。

今回は早稲田大学で行われます。文科省肝いりで、グローバル人材教育のフロントランナー的な大学の多くが参加します。

大学での留学やグローバル人材教育に興味のある保護者、生徒のみなさん、これだけ大規模なイベントはめったにないので、参加をおすすめします。