2015年6月10日

3年校外授業

Filed under: 行事 — 漆 @ 5:41 PM

今日も午前中は着付けの授業、午後は各クラス総合学習がありました。3年生はデザイン思考の授業にトーンモバイル株式会社の役員の方に来ていただき、各クラスの代表チームが提案をしました。CCC本社でプレゼンをする代表班が4つも選ばれました。

3年校外授業の様子を学年の髙田から報告します。

昨年度から出掛ける行事の際に雨が降ることが多く、今回も心配していましたが、天候にも恵まれ、ディズニーランドでの校外授業を行なうことが出来ました。

今回の校外授業は単にパーク内で遊ぶのではなく、「ディズニーのホスピタリティー」を学ぶことを目的に実施致しました。
あらかじめ考えた計画や事前学習での学びも活かして午前中は調査中心で行いました。
いつもとは違った目線で、パークの構造や建物やお店の配置、植栽や装飾。

IMG_1234 また、様々な業務をしているキャストの皆様の動き、心配りなどを丹念に観察や取材をしていたようです。

中にはトイレやゴミ箱を中心に観察していた班もあり、様々な視点から「ホスピタリティー」について調べていました。

このあと一人ずつ、レポートを提出することになっていますが、大変楽しみです。
なお、優秀作品は文化祭でも展示をする予定です。
他の中高生グループがアトラクションで楽しんでいるのを横目にしながら、ルール違反の班もなく、きちんと調べ学習を行い、マナーも守って行動していた3年生の成長を感じた1日でした。