2017年2月25日

卒業生のための就職情報交換会・⾼校⽣ビジネスプラン・グランプリ

Filed under: お知らせ,保護者,卒業生,社会,行事 — 漆 @ 5:11 PM

今日の午後は卒業生のための就職情報交換会でした。

就職 私の話。今の日本社会で女性が働く環境について、就活に際して、自分軸を整えること、面接で気をつけることなど。
就職2 OGによるパネルディスカッション。具体的なアドバイス満載。
 IMG_2319 卒業生によるグループ相談会
 IMG_2311 お父さんの会メンバーによる面接の練習

今日の会は、企業に就職する前提での情報交換ですが、これからは自分でビジネスモデルを考えて起業する女性も増えていくはず。本校ではそうした情報も積極的に提供しています。最近は外のビジネスコンテストにも応募する生徒が増えて来ました。その一つを情報科の竹内より報告します。

日本政策金融公庫が主催する「⾼校生ビジネスプラン・グランプリ」 に本校生徒が数名、応募をしていました。全国から2,662件が応募された、大きなコンテストです。

この中から上位100プランに贈られる「ベストプラン100」に本校 5年⽣が応募したプランが選ばれました。文化祭の起業体験プログラムで考案・制作した「willnote」のプランです。クラスを代表して社長が応募をしてくれました。

「willnote」は生徒たちが⾃分たちでゼロから制作した、想いを形 にしたオリジナル商品です。文化祭だけで終わるのは勿体無い…と、ビジネスコンテストに応募をしてみたところ、見事受賞。
 日本政策金融公庫の方が来校され、表彰をしていただきました。自分たちの想いを、⾃分たちの手で形にする。
 素敵なプラン、商品、そして活動だったと改めて思いました。

ファイナリスト10組に選出されなかったのは残念ですが、今回の受賞が後輩への良い刺激となってくれる事を期待して います!