2016年12月22日

フロアホッケー日本代表壮行マッチが本校で行われます!

Filed under: お知らせ,社会 — 漆 @ 4:57 PM

IMG_1141 今、満開。どこの桜でしょう?
IMG_1138 カフェテリアの横のヒマラヤ桜です。大雪で枝が折れたこともありましたが、負けずに成長し、今年もきれいな花を咲かせていています。今日は終業式。冬休みを経て6年生は受験本番を迎えます。

自分を成長させてくれる試練の時を乗り越えて、この桜のように一人一人が自分の花を咲かせることを祈っています。

認定NPO法人スペシャルオリンピックスの紹介で、1月15日(日)9:00~16:00、本校の第1体育館を会場として、「フロアホッケーデイ with 日本マイクロソフト 兼 冬季世界大会フロアホッケー日本代表壮行マッチ(仮称)」が開催されることになりました。

スペシャルオリンピックス(SO)とは、知的障害のある人たちをスポーツで支援している国際的なスポーツ組織で、フロアホッケーはスペシャルオリンピックスの競技の一つです。

私が評議員を務めており、これまでも、理事長の有森裕子さんに講演に来ていただいたり、生徒がプロジェクトに協力したりしています。このたび、試合当日の練習見学・応援や、ボランティアに本校生徒が参加できることになりました。ボランティアは試合のタイムキーパー(タイムウォッチのスイッチ入・消)や得点盤係をお手伝いする予定です。

この日、高等部はセンター試験および同日体験がありますので、今日のHRで担任から1年~3年に伝えました。見学、ボランティアの希望者は、12月24日(土)までに、澤本教頭まで申し出てください。

2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向け、生徒全員が、ユニバーサルマナーの研修を受けるなど、本校も少しずつ準備を進めています。知的障害者のスポーツの振興についても協力をしていきたいと思っていますので、生徒の皆さんの参加を期待しています。