2016年12月3日

PTA・卒業生行事・デザイン思考

昨日は、夕方から「触れる地球」展示会に行き、京都造形大の竹村真一先生からお話を伺ってきました。デジタル地球儀で宇宙からの視点で、世界の社会問題を考える事ができるものです。グローバル時代に生きる生徒には是非、紹介したいと思いました。ソニービルで展示をしています。 ~「触れる地球」で体感するこの惑星(ほし)とヒトの未来~ デジタル地球儀 “触れる地球”展示 夜は、5年前から授業に入れている「デザイン思考」の本家本元、トム・ケリーが日本で会社を立ち上げると聞き、お披露目会に行ってきました。この会社の共同経営者が、ソーシャルビジネスプラットフォームに来てくださっていて、本校の授業にプラスになるのではと、誘ってくださいました。こういうご縁は本当にありがたいです。

IMG_2004 トム・ケリーの近著です。デザイン思考が何なのか理念、実践を含め生徒でも分かる内容です。
IMG_2006  ちゃっかり、図書室に入れたいのでと、品女のみんなへとサインしてもらいました。

今日は、午前中は説明会でした。

卒業生ルームでは後援会の会合。こちらは、卒業生やの卒業生の親御さんが中心に運営していますが、ここ数年、お父さんの会のメンバーが入って若返っています。

IMG_2061 体育館では、4年生のお母様方が、ストレッチ教室。イケメンコーチを呼びましたと、目がキラキラ。しかし、トレーニングは大変厳しく、一緒に参加した学年の教員も真っ赤になって戻ってきました。お母さま方、明日、いえ、明後日あたり筋肉痛が出るのでは?

カフェテリアでは、28歳ホームカミングデー。この学年は授業も出て一人一人、どんな子だったのかよく覚えています。3年生の時、スカート短くて注意したよね?と、本人も忘れているようなことも。

IMG_2029 IMG_1093 すっかりきれいになって見違えるようでした。子供連れの子もいて、10年という年月を感じました。これは詳しくまたご報告しますね。

そして、夜、19時から芳葉会のクリスマスパーティがマリオットホテルで行われ世代をこえた卒業生が集まります。初めての試みなので、ポーラ化粧品に協賛をいただき、豪華なお土産が揃っています。お楽しみに!

明日は、朝から本校の模試会場で説明会です。こうして、次の品川ファミリーと学校がつながっていきます。