2016年11月2日

中3起業コラボ・クッキング部・今も買えるコラボ商品

 

IMG_1342 IMG_1345 IMG_1343
今日、3年生の総合学習には㈱ストライプインターナショナルさんにおこしいただきました。宮崎あおいさんのCMでおなじみのアース ミュージック&エコロジーもこの会社のブランドです。服で子供の心を育てることにとり組んでいらっしゃる会社で先日のカンブリア宮殿にも石川社長が出演なさっていました。
地元を大切にする、挑戦する、女性が9割、文化へも貢献、社員は家族と、本校のポリシーに共通点が多く、以前から一緒に何かできませんか?とお願いしていましたが、今回それが実現することになりました。

 

IMG_0814 IMG_0815 IMG_0813
 今年のメインのコラボ先は㈱ナチュラルハウスさん。アレルギーの原因となる27の食品や添加物を一切使わないクッキーの開発という難しいテーマにチャレンジしています。

部活でのコラボも継続しています。クッキング部は四季倶楽部さんとメニュー開発のコラボを毎年継続させていただいています。今回クッキング部の生徒がご提案したメニューです。私も先日、渋谷のベルマーレカフェで食事をしてきました。見た目もきれいで、味もばっちりでした。クッキング部の活動は、今週の品川ケーブルテレビ、「まちおこし ひとおこし」でも特集されています。毎日17時からと21時すぎにも繰り返し放送されています。

Anti pasto前菜
ナスのブルスケッタ
いろいろ野菜のくるくるサーモン巻き
枝豆の冷製スープ

Purimo Piatt パスタ
つぶつぶコーンクリームパスタ
トリコローレカッペリーニ~トマトとオクラとオリーブの冷製パスタ~
生ハムとアスパラとトマトのペペロンチーノ

Second Piatt メイン料理

Pasci 魚料理
三崎港マグロのゆず胡椒風味
or
夏の海からのプレゼント~白身魚のレタス巻き~

Carne 肉料理
ささみとチーズの香草パン粉焼き
or
バジル風味の湘南豚のトマト煮込み
or
Nero e Rosso 牛肉Saltato

Dolce デザート
ザクザクふわふわベリーベリーコッパ
フルーツトマトシャーベット

枝豆の冷製スープは、当初スープの上に枝豆の粒を飾り付けようとしていましたが、間違えて粒を全てミキサーに入れてしまったため、上に生クリームをのせ、ブラックペッパーで飾り付けしてみたところ、可愛らしくなったので、これをご提案したり、トマトのシャーベットは当初前菜として作っていましたが、フルーツトマトの甘味で、想像以上に甘さが出たので、ドルチェとしてご提案させていただいたりもしました。ハプニングまで楽しんでしまうのがクッキング部です。

なお、上記のメニューは、渋谷にありますベルマーレカフェにてもアレンジをしてご提供いただいております。実際に提供されているメニューの一例を写真にてご覧下さい。ご予約なさる際は、以下をご確認の上、お電話(03-6416-3010)にてお問い合わせ下さい。

IMG_8207 IMG_8204 IMG_2784
IMG_8218 IMG_8223

○ご提供いただける時間は17時から営業時間内(ディナータイム)です。(年末年始のみお休みです)
○通常メニューとしてもご提供していただいていますが、数に限りがありますので「ご来店2日前(日祝の場合は3日前)まで」にご予約いただきますようお願いいたします。その際、『品川女子学院の関係者』である旨もお伝えください。
○貸し切り等で予約ができない日もあるようです。ご了承ください。

アイガー 過去のコラボ商品の中には今も発売されているものがあります。2012年のアイガーさんとのコラボ商品、「スノー・ジュリエット」
現在はこちらから購入することができます。高級感があって、お歳暮などにはぴったりです。