四季リゾーツ×クッキング部
今週は夏期講習の第三期、5年生は勉強合宿に行っています。職員室にいると、講堂から軽音楽部の演奏の音が聞こえてきます。暑さに負けず、勉強に部活に、生徒たちは充実した毎日を送っています。
クッキング部から報告です。生徒のコラボメニューを是非、一度、味わってみてください!
また、先日、クッキング部で講演と実習をしてくださった松嶋啓介シェフが以下のようなチャリティーをします。
ニースに愛を! チャリティオークション・ワインディナー
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【日時】 2016年8月18日(木)19:00~22:30
【場所】 「KEISUKE MATSUSHIMA TOKYO」
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
【会費】 1万円(お支払は現金)
【内容】 ニース料理とニースのワインを立食形式で楽しむ。
【オークション】 多数出品予定。落札された金額は全額ニース市に寄付いたします。
【ドレスコード】 フランス国旗の青、白、赤(トリコロール)を身体のどこかにつけて参加すること。
<お申し込み先>
「KEISUKE MATSUSHIMA」 03-5772-2091 (電話予約のみ)
http://keisukematsushima.tokyo/
ではコラボの様子を顧問の二村からご紹介します。
四季リゾーツ様とのコラボが開始し、まもなく4年目に突入いたします。年間を通して、プレーゴ葉山様にて、生徒が考案したメニューを提供して下さっています。今回、4、5年生が春・夏メニューをプロデュースいたしました。学年の垣根を超えてプロデュースしたのは今回が初めてです。 今回のコンセプトは『幸せイタリアン』です。美味しい料理で心が幸せに、そして健康に良い野菜などをふんだんに使ったメニューで体も幸せになっていただきたいという気持を込めました。 四季リゾーツの方々に何度もご来校いただき、アドバイスやご指導を賜り、今回のメニューも完成となりました。心より御礼申し上げます。 以下、今回生徒がご提案したメニューです。
Anti pasto前菜
ナスのブルスケッタ
いろいろ野菜のくるくるサーモン巻き
枝豆の冷製スープPurimo Piatt パスタ
つぶつぶコーンクリームパスタ
トリコローレカッペリーニ~トマトとオクラとオリーブの冷製パスタ~
生ハムとアスパラとトマトのペペロンチーノSecond Piatt メイン料理
Pasci 魚料理
三崎港マグロのゆず胡椒風味
or
夏の海からのプレゼント~白身魚のレタス巻き~Carne 肉料理
ささみとチーズの香草パン粉焼き
or
バジル風味の湘南豚のトマト煮込み
or
Nero e Rosso 牛肉SaltatoDolce デザート
ザクザクふわふわベリーベリーコッパ
フルーツトマトシャーベット枝豆の冷製スープは、当初スープの上に枝豆の粒を飾り付けようとしていましたが、間違えて粒を全てミキサーに入れてしまったため、上に生クリームをのせ、ブラックペッパーで飾り付けしてみたところ、可愛らしくなったので、これをご提案したり、トマトのシャーベットは当初前菜として作っていましたが、フルーツトマトの甘味で、想像以上に甘さが出たので、ドルチェとしてご提案させていただいたりもしました。ハプニングまで楽しんでしまうのがクッキング部です。
なお、上記のメニューは、渋谷にありますベルマーレカフェにてもアレンジをしてご提供いただいております。実際に提供されているメニューの一例を写真にてご覧下さい。ご予約なさる際は、以下をご確認の上、お電話(03-6416-3010)にてお問い合わせ下さい。
○ご提供いただける時間は17時から営業時間内(ディナータイム)です。(年末年始のみお休みです)
○通常メニューとしてもご提供していただいていますが、数に限りがありますので「ご来店2日前(日祝の場合は3日前)まで」にご予約いただきますようお願いいたします。その際、『品川女子学院の関係者』である旨もお伝えください。○貸し切り等で予約ができない日もあるようです。ご了承ください。