2016年7月19日

スペシャルゲスト

Filed under: 世界,社会,行事 — 漆 @ 5:53 PM

image1 昨日は、女性ビジネス会議に参加しました。終了前のコメントで登壇。真ん中です。
image3  様々な分野で活躍する女性が多く参加する会ですが、学生が参加できるよう、スポンサーをしてくださる企業や個人の方がいます。写真は、スポンサーと学生たち。
image7  本校からも高等部生が数名、参加させていただきました。一人はすでに3年生で起業しており、文化祭の発表に活用するという子たちも。名刺も作ってきて、参加者の皆様と交流していました。セッションの中でも、「リーダーに必要な資質は?」など、積極的に質問し、注目されています。ロールモデルに出会って、将来(今すぐ?)この経験を社会に返してくれると思います。

今日は、防犯訓練と終業式。式には生徒に内緒で1年前から準備して、スペシャルゲストをお呼びしていました。先日の芸術鑑賞の主役、ミュージカル俳優の井上芳雄さんです。

実は、井上さんが芸大生の頃、エリザベートのルドルフ役でデビューしたとき、縁あってこの同じ体育館でお話をしていただいたことがありました。そのときの芸術鑑賞を生徒として見ていた教員がいて、生徒以上に興奮していました。

私からの質問に答えていただきました。話しながらの記憶なのでざっくりと。

Q 恩師に恵まれ、多くの人に応援されるのはなぜ?
A 素直だと言われる。子供の頃、ミュージカルを志し、言われたことは次のレッスンまでにきちんとやって行った。
Q ファンの方にも対応が丁寧と評判だが、心がけていることは?
A 今目の前にいる方を大切に、できるだけのことはしたいと思っている。
Q ダブルキャストでライバルを意識する、座長としてリーダーになるなど、挫折やつらいことは?
A 相手をどうしても気にしてしまうことはあるが、自分にないものが勉強になる。リーダーになると、自分にしか分からない大変さ、孤独もある。しかし、困難なことしか自分を成長させないと思っているので、どちらかを選ぶときは、困難な方を選ぶようにしている。
Q 井上さんは夢を叶えたが、夢を持つことがプレッシャーになっている子もいる。アドバイスは?
A 夢は叶わないことの方が多いと最近気づいた。その夢が叶わなくても次につながることもある。夢を持つとやる気になるので、持てたら幸せだが、今は、それがなくても、いろいろなことをやってみることも大切。

生徒からも、2~3,質問を受けました。終わろうとしたら、一曲だけ歌ってほしいと品女生らしい図々しいお願いが。伴奏も無しに、うたってくださって本当にありがとうございました。

井上さんからいただいた本『ミュージカル俳優という仕事』は図書室に置いてあります。

そして、午後は、石破茂地方創生・国家戦略特別区域担当大臣に特別講座をしていただきました。私が、内閣官房のまち・ひと・しごと創世会議の委員をしていたご縁でお願いしました。

一年生から5年生まで130人が参加し、熱心にメモを取っていました。お話がわかりやすく、講演60分、質疑応答30分があっという間の時間でした。詳しくは後日。

明日からは夏休み。と言っても、5期にわたる講習、部活、合宿、宿泊行事、文化祭準備とマルチタスクの品女ライフが続きます。

一足先に、SGHのリーダーシッププログラムでシンガポール研修に出かけた生徒たちも無事到着、台湾、中国からの生徒たちと交流が始まったようです。

IMG_7223 IMG_7232 IMG_7239