クッキング部特別講座①
クッキング部の特別講座の様子をお伝えします。
顧問の二村から報告です。
フィード・ワン株式会社様のご厚意により、「安全でおいしい畜水産物」というテーマで特別講座が開催され、クッキング部の部員31名が参加致しました。この講座を企画してくれたのは本校卒業生でした。
元クッキング部部長で、28歳の彼女は事前準備から当日の講義まで、大活躍でした。
本校の教育目標である「28project」を実現してくれていることを間近で見ることができ、教員にとりましても感慨深い一日となりました。
前半は畜産物についての講義でした。
身近なテーマであったことに加え、先輩の話ということもあり、皆メモをとりながら真剣に聞いていました。「国産肉と輸入肉の違いを初めて知った」
「長い時間かけて私のところに来ているので、もっと美味しく大切に食べようと思った」
「卵黄の色はえさによって変わると知った」
「お肉が美容に良いと知った。」
などの感想が寄せられました。後半は実際に、畜産物を調理しました。家庭でも作れるレシピということで以下の3品を調理しました。フィード・ワン株式会社の方々が暖かくご指導して下さったお陰で美味しく調理することができました。
☆おろしだれの牛ステーキ ☆豚の角煮・煮卵 ☆チキンの和風ピザ 大根の面取りや白髪ねぎの切り方など、初めての体験もたくさんあったようです。
更に、エバラ食品工業株式会社様より、たくさんの調味料を提供して頂きました。
厚く御礼申し上げます。
また、美味しいお肉を作って下さった生産者の方々にも重ねて御礼申し上げます。
「家でも作ってみたい」という嬉しいことを言ってくれる生徒もました。
お腹も心も満たされ、引退目前の5年生にとりましても、良い思い出となったようです。