2020年3月3日

②教科イチ押し見学会(大森海苔のふるさと館)

Filed under: お知らせ,社会 — 漆 @ 2:16 PM

今週から休校になり、静かな校内です。

アナウンサーの有働さんが、子供たちと一緒にコロナ対応の動画を作ったと紹介がありました。

また、本校が連携をしているライフイズテックも学校休校期間に、プログラム教材を無料使用できるようにしたそうです。

さて、この間、今年度の教科イチ押しをシリーズでお伝えしていきます。

担当の工藤より報告です。

大森海苔のふるさと館」は平和島駅から徒歩15分の平和の森公園内にあります。3階建ての立派な建物内には、展示室、講座室、ライブラリー、体験学習室等があり、一年を通して様々な催し物が企画されています。
まず、事前に学習してきたクイズの答え合わせをしたあと、道具の説明を伺い、その後、いよいよ海苔付け体験です。
最初は水のみで練習し、その後本番でしたが、皆、とても楽しく且つ上手に海苔付けができました。
展示室でも熱心にメモを執ったり、海苔下駄の体験をしたりして過ごし、学校内では味わえない貴重な体験ができました。
自分で付けた海苔は学校に届けて頂いたあと、各家庭で様々にアレンジされることになります。どんな形に変化するのか、それもまた楽しみです。