2019年3月13日

8年前の答案返却日

Filed under: その他 — 漆 @ 3:41 PM

今日は、答案返却日でした。8年前の答案返却日に震災がありました。在校生は学校にとどまり、眠れぬ夜を過ごしました。6年生の中には大きな被害を受けた地方にいた子がいて、数日間消息が分からず、いてもたってもいられない時間を過ごしました。

入学した年に震災を経験し、インターアクト部で、毎年被災地に行き、文化祭で産品を販売し、卒業後は、現地に身を置いて自分にできることをしたいと、東北大学へ進学した子もいました。

東京にいると、震災の日を遠く感じがちですが、福島に戻ると、時の流れが違うことを痛感します。

その後も様々な地域で自然災害が起こっています。自分事として、私も自分にできることをしていきたいと思っています。