2019年1月18日

成人式【学校写真】・生徒主催保護者対象特別講座・留学成果発表会

Filed under: お知らせ,世界,卒業生,社会 — 漆 @ 9:47 AM

今日から中学入試の願書提出が始まりました。

カメラマンさんから成人式の写真をいただきましたので、アップしますね。

その前にお知らせです。

*留学成果発表会
1月19日土曜日13:30~講堂で行います。

海外からの留学生4名、本校プログラムで留学した生徒(アメリカ・カナダ・イギリス)6名、
トビタテ!留学JAPANの奨学金を受けて留学した生徒1名が発表します。
生徒、保護者のみなさんも自由に見学していただけます。

*SGHのプログラムとして家庭科の授業を中心に行っているプロジェクト型学習「CBL」で、オーストラリアでプレゼンをする学年代表に選ばれた5B8班は、「家庭内おける男女格差」をテーマに活動をしています。

この問題解決に向けた第一歩として、保護者向けの特別講座を開講することになりました。

「トークオーバーシート」という、家事分担を見直すためのシートを使用しながら、家庭生活(主に家事分担)について考えるという内容だそうです。

生徒たちの活動を紹介するプレゼンや、調査の段階からご協力いただいている、NPO法人ジェンダーイコールの方より、ご講演をいただく時間も設けるそうです。申し込み用のプリントを配布しましたので、是非、ご参加ください。

・日時:1月26日(土)13:30~14:50 (PTA懇親会開始時間前に終了いたします)
・場所:CAI
・募集人数:40名

*集合写真

週末は、センター入試。これまでの努力が力になって発揮されることを祈っています。