2018年12月18日

作画部が地方自治体のポスターを作成!

Filed under: クラブ — 漆 @ 8:54 AM

本校は、28プロジェクトの一環で校外の企業や団体の皆さんとのコラボが盛んです。生徒が将来に向け、社会に視野を広げられるようにと考えています。例えば、クッキング部は6年前から四季リゾーツさんと、レストランのコース料理を企画するコラボをやってきました。先日、久しぶりに先方と本校関係者で、生徒の考えたメニューを食べながらお話をしてきました。先方のご配慮で、メニューはなんと、歴代の部員が考えたコースから選りすぐった一品を再編集したもので、料理の名前の下には部長の名前が!いろいろな思い出がよみがえりジーンときてしまいました。

そして、今年は、作画部が地方自治体のポスターを作成するというコラボが実現しました。こちらからの持ち込み企画でした。生徒の提案を受け止めて実現していただいた市役所のみなさんに、心から感謝しています。

作画部の髙田より以下報告です。

作画部「イラストの力で社会貢献」経緯と報告

6月

今年度の文化祭企画の話し合いで、毎年好評のイラストボードの展示やイラリク(お客様のリクエストにお応えしてイラストを描く)の他に何か新しいことにチャレンジしようということになりました。せっかくなら、得意のイラストを使って何か社会貢献が出来ないかと考えました。

話し合いの結果、地方創生が叫ばれる昨今、日本には魅力のある地方都市が本当にたくさんあるので、その魅力ある地方都市のPR冊子やパンフレットにイラストを提供することで社会貢献をしようということになりました。

7月

日本全国の中からどの地方都市に声をかけるか。調査を始めました。調査の中で候補がいくつかあがりました。あらためて日本には魅力のある地方が多いことを知りました。

複数の候補の中で本校前理事長、漆邦臣先生の故郷である佐賀県鹿島市が大変魅力のある市であることと、ご縁を感じ、第1候補としました。

佐賀県鹿島市役所 商工観光課に電話を差し上げ、趣旨を説明、コラボをお願いしました。観光振興係の高田様よりご検討いただけるとのお話をいただき、企画書を送付しました。

担当の高田様のご尽力もあり、鹿島市ニューツーリズム推進協議会のチラシづくりに協力することが内定しました。

8月

具体的方法を決めるために、打ち合わせを何度もさせていただきました。また、品川女子学院を知っていただくための資料をお送りしました。

鹿島市ニューツーリズム推進協議会の役員会にて、鹿島市ニューツーリズム推進協議会と品川女子学院作画部のコラボが正式に決定され、協力依頼をいただきました。当初予定のチラシへのイラスト提供だけでなく、鹿島市ニューツーリズム推進協議会主催の「かかし祭り in鹿島」のPRチラシを作成することになりました。

9月

チラシ作品は部員によるコンペ形式で作品を鹿島市にお送りし、選考の上、採用されることになりました。納期に間に合わせるべく頑張ることになりました。

出来上がった作品をお送りしました。また、白ばら祭(文化祭)において、通常展示に加えて、「イラストの力で社会貢献」「漆邦臣先生の故郷佐賀県鹿島市を紹介します!」としてコラボの経緯や鹿島市の観光PRをしました。

10月

選考の結果選ばれた作品がポスターとチラシになりました。今回は鹿島市様のおかげで、貴重な経験をすることができました。また、私たちの活動が少しでもお役に立てたのなら幸いです。