2018年3月5日

ニュージーランド修学旅行④

Filed under: 28プロジェクト,世界,授業・学習・進学 — 漆 @ 5:25 PM

交流校での学校生活が始まりました。私は三校を回りました。

姉妹校のセント・ドミニクスです。

本校のための英会話の授業です。

姉妹校には修学旅行がきっかけで英語に熱が入り、   長期の留学に来ている本校高等部生もいます。
こちらはラザフォード、今日は夏です!

ブレイクタイムでランチボックスを開けて休憩中。
週末はコミュニケーションに苦労しながらも楽しく過ごしたようです。
ケルストンです。英会話の授業が始まるところ。まだ緊張気味。
英会話は二つのグループに分かれます。
各校で日本文化のプレゼンをします。

書道について

折り紙。実演中

早速、折り紙の折り方を伝授。

次々と自然に輪ができて。
子供同士はこうしてすぐに親しくなっていきます。

学校の庭は白薔薇が満開です!

各校で歓迎セレモニーがあり、本校の生徒がスピーチや歌を披露したり、交流校の生徒がマオリの歓迎儀式をしてくれたりします。

学校で撮影して来た写真です。一人一人の名前もあって、覚えてもらいやすいように。

学校の玄関の掲示板に、以前持ってきた生徒の写真が掲示されていました。少し色が褪せていて、ずっと飾ってくれていたことがわかります

そして、滞在期間中、お世話をしてくれるバディーと対面します。

マッチング中

バディーは1人のはずなのに、次々と友達が集まって来ます。

早速一緒にランチ

校庭の木陰で気持ちよさそう。

道に迷ったり、ホームシックになったり、ホストファミリーやバディーと行き違いがあったり、突然のスケジュール変更があったり……初めての土地で、文化の違いから毎年いろいろなことが起きますが、今年の生徒たちも、協力しあって頑張っています。
できるだけ自分たちで解決できる事は解決し、大人のサポートがいるところだけはサポートを得て、少しずつ慣れていくのも例年のことです。
明日も朝から学校を回ります。ショートコースは明日が最後の1日です。充実した楽しい時間になるようにプログラムを組んでいます