2018年4月4日

活け花の授業 2回目

Filed under: 日本 — 漆 @ 3:25 PM

初夏のような日が続きますね。今日は午前中は新任研修。夕方からチェンバー・オーケストラの定期演奏会へ。

実は、私の誕生日なのでお花をいただきました。本校のシンボルフラワーの白薔薇なので、生徒の皆さんとシェアできるように、学校の玄関に飾っています。吹奏楽部からいただいたお花も元気です。

いけばな2回目の授業の様子です

今日は、決まった活け方を教えていただきます。このルールに従うと、誰でもバランス良く活けることができます。
 お花には顔があるので、どれをどこに活けるか、また、正面に顔が向くようにします。
 はさみの使い方、水切り(お花が水を取り入れやすくなるように、水中で切ります)の方法など教えていただきます。
 ネコヤナギの枝。花の茎と枝では切り方もさし方も違うんです。
 パターンが同じでも、花材の個性、活ける人のセンスによって作品が違ってきます。
 先生方が、回って教えてくださいます。