2017年12月1日

28歳ホームカミングデー

Filed under: 卒業生 — 漆 @ 5:16 PM

昨日、ふらっと買い物をしていたら、店の中からジーッと私を見つめる視線が・・・。目が合うと、走り寄ってきました。卒業生です。こういう出会いは本当にうれしいです。

そして、今日はフォーブスの起業ランキングの表彰式でした。本校生徒も参加しているソーシャルビジネスプラットフォームの中高生プレゼンから、今年は福島高校が受賞しました。すばらしいプレゼンでした。「高校生の枠を越える経験ができた」とコメントしていました。学校の勉強と両立して、課題解決研究を続けてきた姿勢に心を打たれました。賞の内容は現在発売中のフォーブスにも掲載されています。本校も(小さく)載っています。図書室にもいれてあります。

フォーブスの担当者も実は、卒業生。てきぱきと動き回っている様子を見ると、なんだかうれしくなりました。

さて、明日は、卒業生のパーティーがありますが、先日行われた28歳ホームカミングデーの様子を担当の住谷より報告します。

10/28の午後、60期卒業生が10年ぶりに凱旋し、ホームカミングデーを行いました。90名弱の卒業生と当時関わった教員が集合して第一部はカフェテリアにて、第二部は6年生の時の教室にて行いました。

第一部では、懐かしい教員から一言、ということで担任をした教員、クラブや授業で関わった教員から思い出話や近況を交えた話があり、離れてしまった教員からは久しぶりの訪問だけでなく、遠方からビデオレターが届いたりもして、本当に嬉しい時間となりました。
 昨年末から今年の冬にかけて高等部時の学年主任、そして理事長と、大切な方々を失ったこの学年でしたが、幹事が思い出を振り返る動画を用意してくれ、みんなでそれを見ながらお二人を偲びました。
 10年前の体育祭の着付けコンテストのDVDも上映され、自分たちが映る度に大騒ぎ。その姿はまさしく当時と変わらないものでした。​
場所を移して第二部では、6年生の時のクラスに分かれ旧担任とクラスメイトで旧交を温め合いました。近況を話したり、当時の写真や色紙で盛り上がったりもし、あっという間の時間でした。
 28歳になった彼女たちには、大人の女性としての落ち着きを感じた一方、変わらない明るさ、エネルギーを感じました。母になった人、母になる人、仕事に邁進する人、転職を模索している人、リスタートを切った人、立場は様々ですが、これを機に60期の輪をさらに広げ、よい友人としてこれからも切磋琢磨し続けて欲しいと感じました。幹事の皆さん、本当にお疲れ様でした。ご参加いただいた卒業生の皆さん、そして現職及び旧教員の皆様も本当にありがとうございました。またの来校を教員一同お待ちしています!

*芳葉会のクリスマスパーティーが明日となりました。まだ少し、席に余裕がありますので、飛び入りも大丈夫です。

日時:12 月2日(土)

受付開始:18:30
パーティー:19:00 ~21:00

場所:KIHACHI青山本店