2017年9月8日

文化祭が近づいてきました

Filed under: お知らせ,行事 — 漆 @ 5:45 PM

今日は夏が戻ってきたような天気です。夕方からバトン部がジャパンカップに出かけます。私も例年見に行っているのですが、今年は私学協会の支部会と重なって残念です。日頃の練習の成果が出ることを祈ってます。

さて、学校の玄関には文化祭まであと○日と表示が出て、生徒達は準備に一生懸命です。

本校では、生徒の将来を考え、これから女性が活躍する分野として、ソーシャルビジネスという概念を大切にしていますが、生徒達が考えるプロジェクトの社会貢献性も年々高まって来ています。みなさんに協力を呼びかけている企画をご紹介します。

文化祭有志企画の『ふーどばんく』では、家庭で余っている食べ物を学校で回収し、それらをまとめて地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動(フードドライブ活動)を実施するそうです。
文化祭に先立ち、以下の日時で食品の回収を行う予定とのことで、どんなものが必要か、生徒達にはプリントが配られていますので、ご協力いただける場合はご確認ください。
●日時:9月12日(火)~14日(木) 7時40分~8時10分
●場所:東棟玄関

傘が安易に捨てられている現状に着目し、それを改善するための企画を考えたクラスもあります。不要になった傘を玄関で集めています。私も重くて使わない折りたたみ傘を数本、持ってきました。もう少し必要だそうです。

また、10月末まで3年生が1階事務所前に回収BOXを設置して、衣服の寄付を募っています。
衣服をリユースし、そのお金でパラリンピックを応援する「ふくのわプロジェクト」という産経新聞社の企画を応援することになったそうです。。

PTAの準備も進んでいます。

土曜に行われたPTA運営委員会
  全体委員会

文化祭では、各学年、手作り品を販売します。

どれもとてもかわいいです。

←クリックすると大きくなります。