2017年9月1日

2学期 始業式

Filed under: お知らせ,その他,クラブ,世界,行事 — 漆 @ 5:47 PM

夏休みも終わり、今日から二学期がスタートです。文化祭もある9月はマルチタスクに拍車がかかり、生徒達は大忙しです。

今日は防災訓練を行い、そのあとの始業式では、自分の体験をシェアしました。今年、トライアスロンの年齢別日本代表になることができ、8月27日にカナダで行われた世界選手権に出場しました。一年間、隙間時間を活用してできる限りの準備してきたのですが、直前に膝を痛め、棄権するか悩みました。が、生徒に始業式で報告すると言ってしまったことを思い出し、いつも生徒に「チャレンジ」といっている自分がやる前にあきらめたのでは申し訳ない、ダメならその体験をシェアしようと、出場しました。

その結果、スイム3㎞、自転車120㎞、ラン30㎞をなんとか完走することができました。

生徒達には、以下のことをシェアしました。

・どんなに準備をしていても、想定外のアクシデントはおきるもの

・やる前にあきらめなければ、事前にはなかった好条件が加わったり、人に助けられたりして夢が実現することもある

生徒達も夏休み中、勉強に、部活に行事に頑張りました。今日の表彰は以下です。

■体操競技部
<東京都高等学校体操競技種目別大会>
・跳馬 5位:内田さん
・段違い平行棒 4位:内田さん 5位:辻内さん
・平均台 2位:辻内さん 3位:内田さん

■ダンス部
<第5回小中学生ダンスコンクール東日本大会>
金賞(朝日新聞主催・キユーピー協賛・11日金曜の朝日新聞21面に本校写真入りで記事掲載)

<第5回全国高等学校ダンス部選手権>
全国大会決勝進出

■テニス部
<品川区中学校・義務教育学校テニス選手権大会>
優勝(平賀さん・大野さん・望月さん・深瀬さん・百瀬さん・坂本さん・目黒さん)

■吹奏楽部
<第57回東京都中学校吹奏楽コンクール>
銀賞

<第57回東京都高等学校吹奏楽コンクール>
銀賞

■第32回全日本ジュニアクラシック音楽コンクール
<作曲ソロ部門・中学生の部>
4位 鈴木さん

今日は、ジェットプログラムでニュージーランドから来日した、エミリー ビゼットさん、ジアヤン ゾウさん(ジェシーと呼んでください)また、新しい留学生の紹介もありました。留学生は、ドイツからのマヤさんとフランスからのセシルさん、日本語と母国語でスピーチしてくれました。