2015年6月27日

ディベートの授業

Filed under: 世界 — 漆 @ 5:37 PM

image_3 今年から5年生の英語の授業と放課後の講習で英語でのディベートを行っています。自分で作った英文を覚えてスピーチをするところから一歩進んで、論理的に自分の意見を述べ、その場でそれに対する意見を言い合えるまでの力をつけるという目的です。
image_2 講師として米国最大の青少年スピーチ・ディベート大会NFLの公式ディベートコーチでもあるクリス先生に来ていただいています。
image_1 授業では遺伝子組み換えなどのグローバルな問題について扱います。一昨日はSNSの是非について自分の意見を主張した生徒に対してクリス先生が論点を整理し、他の生徒が意見を述べていました。
image_4 授業開始当初は、なかなか言葉がでず、授業が成立しなかったそうですが、かなり慣れて、口々に発言をしていました。内容も通常の英会話の授業より高度でしたが、ヒアリングも充分にできている様子でした。

7月26日には、米国最大の青少年スピーチ・ディベート大会「NFL」が日本で初めて行うNFLJ大会が本校会場で実施され、ディベート部門、スピーチ部門に本校生徒16人が参加します。全国から集まる高校生たち、そして、韓国、中国、台湾、から参加の同世代と切磋琢磨し、ネットワークを広げることができるでしょう。