2017年7月12日

カルビー企業コラボ

Filed under: 28プロジェクト,お知らせ,社会,行事 — 漆 @ 1:45 PM

昨日は全校で上野にバレエ「コッペリア」を見に行きました。楽しい演目なので、生徒達もよく反応していました。保護者の方も数十名参加なさいました。貸し切りだったので、最後に6年生が主役のお二人に花束贈呈をしたのですが、緊張した様子ですぐに舞台袖に戻ってきてしまいました。後で、「握手してもらったらよかったのに、遠慮深いのね」と言ったら、「この学年ですから」とのこと。6年生は品女比ではおとなしめという自覚があるようです。

今日は答案返却日、今年から授業アンケートを詳しく採る仕組みに変えたので、少し時間がかかりました。

放課後はハウス本社へプレゼンです。私も同行するので、楽しみです。

さて、後半のカルビー企業コラボの様子を3学年主任の小野瀬より報告します。

今回はカルビー株式会社の皆様にご協力いただき、コラボ授業を行います。

初回の授業は会社紹介と課題オリエンテーションです。
事前にフルグラを試食し、アンケートに答えてこの場に臨んだ生徒たちは、どんなお題が課せられるのか楽しみにしているようでした。
発表された課題は「中高生にフルグラを食べることが習慣になるような仕組み、仕掛けを考える」です。
質疑応答の時間になると、「フルグラの形をかえてもいいですか?」「フルグラの小売りはいいですか?」「今までの宣伝で一番効果があったのは?」など、お題を聞いてイメージ出来たのか多くの生徒が質問をしていました。
教室へ戻ると早速デザイン思考の考え方の復習です。
様々なシーンに着目し、ターゲットユーザーを理解していきます。
どんなアイデアが出てくるか、子供たちの発想力に期待したいと思います。

*アクティブラーニング、ICT教育の必要性高まり、本校でも様々な取り組みをしています。今、本校でそのような新しいタイプの授業がどのように行われているかwebニュースに掲載されました。数学科の白石、中山がインタビューに答えています。マイナビニュース