2017年6月28日

中3企業コラボクラス代表プレゼン

Filed under: 28プロジェクト,お知らせ,社会 — 漆 @ 5:54 PM

3年生の今年の企業コラボはハウスさんとカルビーさんにお願いしています。先に行ったハウスさんの方は代表が選ばれ、本社で役員プレゼンが行われる予定です。

学年の小野瀬から報告です。

デザイン思考の授業を実践的に学ぶ為に、今回ハウスウエルネスフーズ様にご協力いただきました。
授業の最終回は、各クラスで選ばれた代表班が「美味しく健康になれる」飲料or食品アイデアをプレゼンテーションしました。

5分という持ち時間の中で、〈テーマ設定の着眼点〉〈インサイトの深掘度〉〈ターゲットの具体性〉をしっかり説明されていました。また、独自の視点から提案した商品に対する想いは甲乙つけがたく、それぞれの頑張りが伝わる楽しい発表でした。

司会を務めた道徳総合係の生徒からは「どのクラスも素晴らしかったです。今日選ばれたチームは次の発表を目指してもっと頑張ってくれると思います。」と皆に伝えていました。

最優秀と特別賞を頂いた2チームは、次回は社長と役員の皆様の前でプレゼンテーションを行います。

*競技用の義足が借りられるシステムを寄付によって作ろうとしている義足の図書館(Ready for)ですが、先日、フジテレビのネット番組「ホウドウキョク」で取り上げられました。このクラウドファンディングは資金が集まらないと、成立しない仕組みなので、あと一息、応援していきたいと思っています。