2017年5月12日

品女DNAは4K2U? 芳葉会新企画

Filed under: 卒業生 — 漆 @ 5:13 PM

校内のバラが満開になりました。

今週、取材でいらした方が最後に、こんなことをおっしゃいました。

「実は、うちの妻は品女卒なんです。バトン部でアメリカのローズボールパレードにも参加したそうです。80周年のパーティーに参加したとき、連絡を取っていなかった仲間に再会し、そこからまた縁がつながって今も、よく会っています。品女卒は、本当に品女愛が強いですね」

そうなんです。就職先の上司という方々に出会うと必ずといっていいほど、この品女愛について言われます。これは、そんな校外の方から品女卒の特徴についてのコメント。

「品女DNAは4K2Uで表せる」

4Kは以下だそうです。「 」は、品女語録より。

行動力「先生、ふつう、考える前にまず行動ですよね?」(ふつうなのは品女内)

肯定感「先生もご存じのとおり、私はやると言ったらやる子です!」(有言実行)

家族意識「お父さんにやらせますので大丈夫です」(品川Familyの縁を最大限に活用)

貢献意識「やる人って聞かれてシーンとする沈黙に絶えられず、つい、手を挙げてしまうんです」(損してるようで得→徳してる?)

2Uは、

麗しさ「先生、お顔が広いから、○○さん紹介していただけないですか?」(頼む力。こういうときは女子力発揮)

上から○○「よかったですね。勉強になって!」(講演者が、「女子生徒の前でお話しするのは初めてです」とおっしゃったときに飛んだ一言)

芳葉会では今年から堅苦しい総会を改め、学生でも誰でも気軽に参加できるティーパーティーを開催するそうです。私も行きますので、誘い合わせて是非、参加を!以下、芳葉会からのお知らせです。

品女OGスペシャル企画として、Tea Party! を企画しました。
品女生のネットワークが学年を越えて広がっていくことは、
就職や仕事などに有益な情報や出逢いを得られるチャンスです!
お友達とご一緒に、またおひとりでも、どうぞお気軽にお越しください!!
芳葉会 日にち:6 月3 日  (土)
時間:14:00~16:00(受付開始13:30)
会費:3,000円(2016年度卒業69期生は参加費無料 )
会場:Alice aqua garden 品川(品川駅改札より徒歩約10分)