2019年7月16日

トビタテ留学ジャパン・留学成果発表会・アメリカ大使館のプログラム

Filed under: お知らせ,世界 — 漆 @ 5:41 PM

「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」は立ち上げから私も協力してきましたが、本校でも初年度から毎年5名前後の生徒が選抜されて参加しています。前年に留学した生徒が後輩に指導する校内での仕組みもできてきて、参加が継続しています。全国から選ばれ、地域でかさならないようにとの配慮もあるので、東京の本校から毎年複数名が選んでいただけているのは本当に幸運です。

参加した生徒たちは、留学生か説明会やそのほかの機会で体験を広くシェアするようにしています。第5期壮行会オープニングムービーにも本校の生徒が登場しています。

先月、留学成果発表会が行われました。詳しくは、国際交流のページをご覧ください

学年で連絡があったと思いますが、お知らせです。アメリカ大使館と開発教育協会(DEAR)がGirls Unlimited Program2019(ガールズ・アンリミテッド・プログラム)~ジブンの未来を切り拓くワークショップ(全4回)~を開催します。

女子中高校生が、自分自身を知り、夢やゴールを見出し、リーダーシップを身につけることができるようになることを応援する全4回のプログラムです。

第2回目は宇宙飛行士の山崎直子さんがゲストです。

詳しい応募方法などは、アメリカ大使館のウェブサイトへ。

【対象】

・12歳ー18歳の女子中学生&高校生

・プログラム全4回に全て参加できる方

・定員:35名 (選考あり)

【会場】

聖心グローバルプラザ(東京都渋谷区広尾4-2-24 聖心女子大学4号館)

日比谷線「広尾」駅4番出口より徒歩1分

【プログラムスケジュール】

・時間:18:30~20:30 (17:45開場)

・プログラム内容:プログラムの基本形態は「講演+ワークショップ」

★ 第1回 9月10日(火) Kick off!! session ★

参加者同士が仲良くなれる楽しいキック・オフ・セッションを開催します。一緒にプログラムに参加するガールズのことや、アメリカ留学経験などのある先輩たち(アメリカ国務省人物交流プログラムの参加者)のことを知り、自分のことも知ってもらいましょう。

★ 第2回 10月2日(水) Discover yourself ★

キーワードは、ディスカバー(探索)。山崎直子さん(宇宙飛行士)をゲストに迎えます。山崎さんはどんな中高生時代を送ったのか、宇宙に行く夢を叶えるためにどんな選択や努力をしてきたのか、そして、今の夢は?山崎さんのお話しから、自分の可能性を発見するヒントを探ってみよう!

★ 第3回 11月13日(水) Have a broader view ★

キーワードは、広い視野を持つこと。多様なキャリアを持つアメリカ留学経験などのある先輩たち(アメリカ国務省人物交流プログラムの参加者)のお話を聞き、グローバルな世界の「広さ」だけでなく、心や頭の中の「広さ」についても考えて、質問してみよう。

★ 第4回 12月18日(水) Closing session ★

参加者全員で全4回のプログラムをふりかえる、クロージング・セッションです。

※プログラム日程および内容は変更の可能性がございます。あらかじめご了承ください。

【応募方法および課題】

Girls Unlimited Program 2018 では、参加者の選考を行います。応募方法は以下の通りです。

1.DEARのウェブサイト、またはアメリカ大使館のウェブサイトに掲載の募集要項をお読みいただき、申込フォームより応募用紙と課題エッセイのフォーマットを取り寄せてください。申込フォームに記入いただいたメールアドレス宛にお送りします。

2.応募用紙および課題エッセイ(800字以下×2件・日本語・MS Word/PDF)をご用意ください。

3.応募用紙および課題エッセイを2019年7月22日(月)23:59までに所定の方法で提出してください(締切厳守)。

4.選考結果は、8月下旬頃にDEARよりメールで通知予定です。