2015年7月30日

5C vol.11▷メイソンジャーの性質

カテゴリー: 起業体験プログラム2015 — 起業体験プログラム @ 2:05 PM

こんばんは! 黄色担当の水出です。

 

今日プレゼンの順位の発表がありました! な、なんと!!5Cは位でした!!
毎日朝から、社長、マネージャーが話し合っている姿を見てきたので、結果に結びついて本当によかったです。これからさらに気を引き締めて、サポート委員会の皆様から頂いたた意見を参考に、改善するところはしっかり見直し、良い会社になれるよう、5Cみんなで頑張っていこうと思います!

 

今回はvol.7でご紹介させていただいたりんひろこ様との打ち合わせの内容です。
メイソンジャーの長所・短所・衛生面・注意点について説明したいと思います(^o^)

《メイソンジャーの長所》

二重蓋構造のため、液体系を入れてもこぼれない
縦長なので葉物野菜がドレッシングでベチャベチャにならない
・形が縦長なのでタッパーよりかさばらない
・中身も見えるし、大きい具材も収納できる。
・ガラスなので、保冷性が高い
・煮沸消毒できることにより夏は冷蔵庫で保存すれば3日分作り置きできる
冷蔵庫の場所がかさばらない
・葉物にドレッシングを触れさせなくて済む
→サラダが長持ちする
・お弁当で食べられなかったものが食べられるようになる
・100度のお湯で湯煎して煮沸消毒することができる
ただし耐熱温度差80度のため事前にビンを温めておく!
電子レンジでの煮沸消毒は行えない!

《短所》
・食べにくい料理もある。
→なぜその料理をメイソンジャーで作るのかよく考える
・洗い物が大変
→口が広く奥まで手が届きやすいビンが良い

《衛生面》
・1週間に1回程度の消毒でOK
・生物やケーキは持ち歩き時間1〜2時間
煮沸消毒は必ず
→水の状態から入れて沸騰させて常温で冷ます

《注意》
・耐熱温度差により割れてしまう場合があり危険なので、
電子レンジ、オーブンの使用はあまりオススメしない
・耐熱温度差は80度まで
・湯せんはOK
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次回レシピについての詳しいブログを載せたいと思います。

読んでいただきありがとうございました。

5C広報 藤澤 伏見 水出 山本 渡辺