2018年9月10日

第2回品川女子学院SGH特別公開講座「介護問題に挑戦した女性リーダーに起業マインドを学ぶ」

カテゴリー: SGH,SGH活動 — SGH @ 1:53 PM

本校は、SGH研究校に指定されて5年目を迎えました。これも、皆様にご理解とご協力をいただいた結果と感謝申し上げます。
さて、この度、本校のSGH活動が目指す「起業マインド」を持つ女性リーダーの育成というテーマをさらに深め、学内外の多くの方々と共有することを目指して、自ら社会の問題を発見し、周囲の人々と協力しながら、問題解決に乗りだして実践していらっしゃる方々をゲストにお迎えし、下記のように特別公開講座を開催致します。
介護というテーマは、超高齢化社会である我が国において、決して避けることのできない問題です。この問題に対して、自ら起業、あるいはNPO法人を設立して、その解決に取り組んでいらっしゃる阿久津美栄子様、秋本可愛様にご講演いただくとともに、本校理事長漆紫穂子との質疑応答の時間を設定し、本校のSGH活動が目指すテーマを多くの皆さんと共に考えてまいりたいと存じます。
各学校の関係者の皆様におかれましては、今後の教育活動への参考になれば幸いです。下記の内容・条件をご理解の上、ご参加をお願い致します。

◇日時 2018年9月22日(土)15:00~17:00(終了予定)
◇会場 品川女子学院(東京都品川区北品川3-3-12)4階講堂
◇内容 1.講演
 NPO法人 UPTREE 代表理事 阿久津 美栄子 様
 株式会社 Join for Kaigo 代表取締役 秋本 可愛 様
演題「介護への新たな挑戦~起業への思い~」
2.質疑応答
 阿久津美栄子様、秋本可愛様と本学理事長 漆紫穂子との対談形式で進行(予定)
◇参加者 本校のSGH活動に興味のある方。保護者の方や在籍校の先生のご了承があれば、中学生、高校生の方もご参加いただけます(当日は生徒証をご持参ください)。
◇その他 *参加料は無料です。
*会場の都合で定員は100名とさせていただきます。申し込みが定員を越えた場合は締め切らせていただきます。
*本校は駐車場がございませんので、公共交通機関のご利用をお願い致します。
(最寄り駅:京急本線「北品川駅」徒歩2分、JR品川駅徒歩12分)。
*本校のSGH活動の一環として開催致しますので、本校の在校生及び保護者も参加致します。

◇申し込み

終了しました