2014/4/12 土曜日

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 14:18:48

今日もいい天気。午前中は新入生歓迎会、午後は留学の説明会と1年生の校内オリエンテーリングでした。説明会では留学経験者が実体験に基づくとてもいい話をしてくれたそうです。(私はオリエンテーリングの方にいました)

一年生も少しずつ学校に慣れてきました。これは昨日の様子です。

エンカウター・エクササイズ。友達作りのゲームをしました。
学年集会。私からは共感力と「違いを大切に」という話。友達とのコミュニケーションについて話しました。朝、一人で起きた人?と聞いたらほとんどの子が手を挙げていました。挨拶もしっかりできています。(挨拶と言えば、面白いのは4年生。中等部卒業のとき挨拶の話をしたので、「こんにちは。挨拶のできる4年生です!」とあちこちでアピールされるんです。その調子で!)
 お昼は全員でカフェテリアで食事。このあと、写真撮影をしました。話をきちんと聞けて、行動もテキパキしているので、予定より早く1日のスケジュールが終わり、早めに下校できました。

元気に見えても、初めての環境で緊張しているはず。中には、熱を出している子もちらほら。通学だけでも慣れないうちは大変ですものね。学校に置いていっていい教材も多いのですが、なぜか1年生の荷物は大きく、鞄を肩にかけて斜めになって歩いてくる子も。

保護者の方もハラハラなさることが多いと思いますが、子供達はそうして少しずつ自立していくのが例年です。お家に帰ってきたら、聞き役になってあげてください。

そして、少しでも心配なことがあったらどうぞ遠慮なく担任にご連絡くださいね。お子さんには、「困ったことは口に出すのが大事。友達でも家族でも先生でも。私に直接相談してもいいわよ」と言ってあります。