2014/4/11 金曜日

スーパーグローバルハイスクール

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,お知らせ — 漆 @ 15:30:34

今日は新学年オリエンテーションの日。1年生の写真撮影をしましたが、ポカポカと天気がよく撮影日和でした。

隣で練習していたバトン部の子達と。(私がどこにいるか分かりますか?)

昨日、始業式で生徒に報告し、ご家庭にお手紙をお渡ししましたが、今年度、本校は文科省のスーパーグローバルハイスクール(SGHと略)に認定されました。

今年の1月に文部科学省から将来のグローバル・リーダーの育成を目指す教育研究校として、SGHが公募されました。その内容が本校のミッションと一致するものだったため、これまで積み上げてきた28プロジェクトの取り組みをベースに、認定によってさらに広がる可能性をビジョンとして描き、応募申請を行ったところ、3月14日に認定されました。

このチャンスを活かし、創立以来の社会を支える女性を育てるという目標のもとに、教育活動をさらに発展させるつもりです。また、国の研究委託であるということを真摯にうけとめ、その成果を多くの学校とシェアしていきたいと考えています。

こうした機会が得られたのは、28プロジェクトへの生徒達の積極的な参加、失敗を恐れずチャレンジすることを応援してくださる保護者の皆様、品川ファミリーのみなさまと校外の皆様のご支援があってこそと心から感謝しています。

研究指定期間は、平成26年度からの5年間と予定されており、SGHの課題研究と関連した取り組みを順次開始します。

*中学生の英会話の授業がアメリカCNBCで放映されました(こちら 数十秒待ってください)。卒業式、修業式で私から生徒に話した安倍首相のダボス会議でのスピーチ(こちら)に関連した内容です。(生徒にはヒアリングの練習にもなりますよ)