2013/12/9 月曜日

カテゴリー: 受験生 — 漆 @ 18:05:26

今日は朝から冷え込んでいます。昨日は本校が模擬試験会場になっていたので、保護者の方に、受験前後に気をつけることなどこれまでの体験から具体的なお話をしました。

毎年、入学直後、保護者の方から体験を伺っていますが、これが大変参考になります。(新刊『伸びる子の育て方』にも載せ、シェアさせていただいています。本日、ダイアモンドオンラインで今週の一冊に選ばれていました。)

この時期からは、お子さんのモチベーションをサポートする声かけが大切です。おやごさん自身が焦るときですが、その一言が結果につながるか3秒、考えてから言葉を発したいです。

今週末、そんな声がけのアドバイスも含めて子育てに関する講演会をします。(残席20になっているそうです)

出版記念イベント
 日時:12月14日(土)13時30分~(開場13時00分)
 場所:丸善・丸の内本店 3F日経セミナールーム

また、私自身が、中学受験の国語入試を作っていた経験からまとめた、この時期に国語で得点アップする方法もシリーズでブログに載せたことがありますので、ご参考ください。(2010年1月26日27日など)

先日行われたオープンキャンパスの様子です。モチベーションが落ちてきたとき、もう一度、志望校を訪ね、気持ちが戻ったというお子さんもいます。年末も27日、28日に見学会がありますので、冬休みのラストスパートに入る前にご利用ください。

受付  生徒による相談  PTAによる相談 教員による相談
フラワーアレンジ 写真部 図書委員 被服部
IFC 水泳部 バトミントン部 弓道部
バトン部 バスケ部 バレー部 テニス部

ダンス部 体操部 作画部 パトロールのお父さん方
チェンバーオーケストラ 吹奏楽部 箏曲部 軽音楽部

茶道部 クッキング部 演劇部 文芸部
化学部 生物部 S&S委員会 生徒によるプレゼン
生徒による算数の授業 ネイティブによる英会話

昨日、午後は『ニッポン未来会議』の収録を見に行っていました。本校で講演をしていただいたこともある、キレナビ編集長・作家の伊藤春香さんもパネラーで参加しています。

これまでの収録は以下で見られます。私はスポーツの回に出ています。これからの日本をどのようによくしていくか、批判より提案、思想より行動、という前向きな討論番組です。日本の社会問題を理解し、自分に何ができるのか考えるきっかけになると思いますので、生徒にも是非、見てほしいです。