2013/12/7 土曜日

日経ウーマン・オブ・ザ・イヤー、女子高校生未来会議

カテゴリー: お知らせ,その他 — 漆 @ 14:52:09

今日は期末テスト初日。テキストやノートを手に、いつもより引き締まった表情で登校してくる生徒達です。

昨日の自宅学習日は、日経ウーマン・オブ・ザ・イヤーの表彰式に行ってきました。

受賞者を見ていると、理系の基礎研究から創薬のベンチャーへ、漁師さん60人を率いて漁業の6次産業かを目指す、アメリカの州立大学の教員を辞してソーシャルビジネスを起業、女性向けの商品開発のヒットメーカー・・・・と、女性の職業選択が多岐にわたっていることを感じます。

そして、今年の大賞はパラリンピアンの佐藤真海さん。大賞発表の紹介ビデオのには本校での朝礼のシーンが映っていました。受賞者は今日発売の日経ウーマンに詳しく載っています。一冊いただいたので、図書室に入れておきますね。

土曜のソーシャルビジネスのイベントには、他校の女子校生も参加していました。その中で、女子高校生未来会議 というイベントを企画している子達がいました。(3年生の総合学習を手伝ってくれているSFCメンバーの紹介です)

今月末に、女子校生100人と女性のロールモデルを呼んで、ガールズマニュフェストを出すと頑張っています。まだ社会人ロールモデルの女性が足りないそうで、私も協力を頼まれ、参加することにしました。土曜に本校に来ていらした昭和女子大学長の坂東真理子先生や少子化ジャーナリストの白河桃子さんにもお願いしたところ、快く引き受けてくださいました。この「走りながら考える」女子校生たちを何とか応援してあげたいと思っています。

政治家では、宮川典子議員、蓮舫議員、企業からはコカコーラ副社長など女性の管理職が参加予定です。

ダボス会議のランキングでは日本の女性の活躍度は世界105位。まだまだ社会で仕事をしていくことは厳しいのが現実。そんな中、世代を超えて助け合い、ネットワークを広げて行くことが大切です。品女生にも是非、参加してほしいと思っています。

日時:12月26日(木) 10時~16時 場所:議院第一議員会館・多目的ホール(千代田区永田町2丁目2−1)

参加対象:女子高校生

男子高校生や大人の観覧も可。 詳細と参加申込はこちら

*明日は午前中は学校の模試会場でお話をします。午後はニッポン未来会議のイベントへ。以前、本校で講演をしてくれたトレンダーズ編集長の伊藤春香さんも出演します。詳細、申し込みはこちら⇒http://kokucheese.com/event/index/129400/

生徒は試験中でそれどころでないと思いますので、卒業生、保護者の皆様でご興味のある方にお知らせです。