2013/12/27 金曜日

女性とソーシャルビジネス

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,お知らせ,クラブ,卒業生 — 漆 @ 11:14:09

昨日は、議員会館で行われた「女子校生未来会議」に行ってきました。本校の生徒も参加していましたが、全国から志の高い女子校が150人近く集まっていました。

特に目を引いたのは東北からの参加者です。ツールド東北の時に会った子にも再会しました。自分の学校、地域、この国に貢献したいという気持ちがあふれていて、その主体者意識の高さに感動しました。日本の未来は明るいです。

安倍昭恵さん、坂東真理子先生、森まさこ大臣など多くのゲストが訪れて、メッセージを送りました。

夜は、日本社会のフロントランナーとして活躍してきた先輩女性にまじり、「女子会」に参加させていただきました。これまでの日本で女性の働く道を拓いていただいたことに感謝するとともに、先達の努力の上に作られた環境の社会に出て行く女子中高生は、大きな責任を負う世代だとも言えると感じました。

なにしろ、本校創立時には参政権さえなかったのですから。

アメリカのデユーク大学の研究で、「今の小学生の65%は親の知らない職業に就く」という数字があります。日本では、現在、女性の社会進出度が世界105位と低迷していますが(ダボス会議調べ)これを裏返して考えれば、これから社会にでる女の子たちには大きなスペースが残っているとも言えます。きっと、親世代の見たことにないような仕事で活躍することになるでしょう。

そうした中、卒業生達から「起業しました」という話を聞くことも多くなってきました。以前ご紹介した、乳がんの啓蒙活動に動いている藤森香衣さん、そして、日本文化を伝える会社を起業した神森真理子さんもいます。

神森さんの記事

Bon Weekend!美しき伝道師が語る、日本文化への思い

「和」で起業 神森真理子のねらい
生徒達が将来を考えるとき、過去にないからといって可能性を限らず、「自分で創る」大志を抱いてほしいです。「志願倦むこと無し」です。
*10月に中学2・3年生を対象に行われた特別講座「分解ワークショップ~分解して家電製品の仕組みを知ろう!~」の様子が、東芝さんのHPで紹介されました。(こちら
*演劇部の公演のお知らせ(東京私立中学高等演劇発表会)
日時:平成26年1月6日(月)16時~17時(1時間の劇だそうです)
場所:座高円寺(杉並区高円寺北2-1-2)