2013/10/11 金曜日

特別講座(株式会社東芝)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,授業・学習・進学 — 漆 @ 15:10:38
昨日は二つの特別講座が開講されていました。生徒達は学校の通常授業では経験できない様々な体験をし、それが将来の仕事、生き方を考えるきっかけになっています。
その中で、先日、東芝のみなさんにお越しいただいた特別講座の様子を紹介します。この日はなんと、27名もの社員のみなさんが参加してくださり、生徒にとっては贅沢な講座でした。理科の直井からの報告です。

中学2・3年生を対象に理科の特別講座「分解ワークショップ~分解して家電製品の仕組みを知ろう!~」がおこなわれました。液晶テレビを1人または2人で1台分解し、分解済みの部品をリサイクルのために分別するという東芝さんによる講座です。

まずは、全体説明をしていただきます。
そしてグループごとに工具の使い方や課題を説明していただき、いよいよ分解です。
生徒1人または2人に東芝社員の方1人が指導してくださり、どんどんテレビが分解されていきます。
分解している間にも、部品の説明などを細かくしてくださるので、テレビの仕組みがよくわかります。
分解作業は約75分間。
夢中で作業していたので、休憩時間もとらないままリモコンまで分解してしまいました。
分解したあとは課題の答え合わせです。事前に提示されていた部品がどこにあったのか?どのような役割をしていたのか?などを確認していきます。
 そして分別作業。 さらに『グラスレス3Dテレビの開発』についての説明もしていただきました。(説明してくださった女性研究者の方は、この開発により数々の賞を受賞されています。)
 最後にグループごとにお話をうかがい、とってもかわいいエコバッグのお土産もいただき、終了となりました。

終了後は、「とっても楽しかった!!」「また特別講座に参加したい!!」と生徒たちは本当に充実した楽しい時間を過ごせたようです。今回このような素晴らしい機会をあたえてくださった東芝の皆さま、本当にありがとうございました。

*10月29日には「パーソナルブランディング」の特別講座も実施されます。自分自身を知り、輝かせるという内容で、企業研修や就活セミナーで大人気の講座です。これを中高生のうちに受けられるのはとてもラッキーです。進路を考える上でも貴重な体験になると思います。3~5年生対象。締め切りは明日、12日土曜。

講  師  山本秀行氏の著書

『自分らしさを見つけて輝く5つのレッスン』(ソフトバンククリエイティブ)

『人前で話すことが楽になる 人前力 33のルール』(日本経済新聞出版社)

『「いいね!」と言われる伝え方』(日本経済新聞出版社)