2007/3/16 金曜日

ニュージーランド修学旅行②

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

285.jpgオークランド空港到着です。
飛行機を降りるとき「All of your girls were well behaved.」と聞こえてきましたがたぶんお世辞でしょう。200人の中学生と同乗なさったお客様、逆の立場だったらと思うと申し訳ないです。

さて、飛行場に着くと、委員の生徒が大活躍です。写真を見てください、クラスを書いた紙が用意してあってクラスメートを集合させています。トランクもさっさと運び次々と並べていきます。

添乗員の方が「こんなに生徒が自分たちで動く学校は初めて、ターンテーブルの位置まで覚えていてびっくり、人員確認もしてしまうし私たちやることなくなってしまいます」とおっしゃっていました。

これは本当です。何回も打ち合わせをくりかえし「自分たちで作り上げる旅行」という意識ができてきたのでしょう。