2007/2/16 金曜日

今日は、卒業生が何人か来ていました

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 12:00:00

カフェテリアでお昼を食べようとしたら、卒業生が何人かランチ中。そういえば、先日も体育館でダンスの練習をしていたなと思って「何に出るの?」と聞いたら、クラブの後輩の送別会だそうです。

夕方は24歳になる卒業生が会社が品川に移転したからと訪ねてきました。生徒の時はおちゃめな子でしたが、「組織への貢献を考えて仕事をしないと・・・」とか、すっかり頼もしい社会人になって、こちらが学ぶことの多い会話でした。
「会社が移転するって聞いたとき、うれしかった。初めに思ったのは『品川だったら学校にすぐ行ける!』でした」と言われこちらもうれしくなりました。

最近、こんなこともありました。60代の卒業生から突然電話があり「新聞記事を読んで母校のこと?と思い、確認したらそうだった。日々の生活に追われてずっと遠ざかっていたけれど、母校が発展していると知って本当にうれしかった。寄付をさせてほしい」とのお話しでした。

創立81年、二万人の卒業生が様々な形で母校を支えてくれています。