2007/2/13 火曜日

夏服が決まりました

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

267.jpg夏の制服がモデルチェンジします。
(詳しい経緯は12月13日の日記をご覧ください)在校生の試作品アンケートを参考に、写真の制服に決定しました。

生徒にはQ&Aを配布し、朝礼で説明しましたが、上着は涼しくて手入れの楽なスキッパー(ボタンのないポロシャツ)、色は日本の夏の伝統色で透けない色の「濃い藍」にしました。

スカートは涼しくシワになりにくいサマーウールの車ヒダです。
チェックの柄は、生徒の意見をもとに更に試作を4つ作って青系も検討しましたが、青が濃いとありふれた感じになり、スカイブルーに近づけるとお隣の女子校に似てしまうので、最終的に本校の制服のイメージカラー「キャメル」をベースにブルーや白を入れて涼しさをプラスしたものにしました。

校内では健康と環境に配慮して室温管理をしていきますが、電車の中の冷房対策などを考え、セーター等も検討していくつもりです。

「涼しく」「着やすく」「知的な」制服を目指しましたが、いかがでしょう?数百人が着たとき、どんな感じなるのでしょうか・・・。