2006/11/24 金曜日

PTAの講座(②語学講座)

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 12:00:00

196.jpgこれは、「中国語講座」です。

今年の春に生徒向けに中国研修を行ったのですが、保護者の方々も「みんなで中国旅行!」をゴールに熱心に勉強中です。

講師は実際に中国語を教えていらっしゃる保護者の方、さすがプロ!と思わせるような楽しく分かりやすい教え方です。

実は、私、この講座のことは知らなかったのですが、ある時、このお揃いのTシャツを着て歩いているお母様軍団を発見し、「どうしたんですか~?」と聞いて、じゃあ私も!と二回目から参加しています。

何を隠そう大学の第二外国語が中国語だったので、軍団の中では優等生なんじゃないかと密かに思っていましたが、まだ一回しかやってないのに、大きな声で堂々と難しい発音を練習する参加者の熱意にたじたじ。

当てられそうになると、つい、目を伏せてしまう生徒の気持ちがよく分かりました。

それにしてもお揃いのTシャツまでとは・・・・